जैनेन्द्र कुमार और उनकी रचनाओं पर प्रश्नोत्तरी (JAINENDRA KUMAR KI RACHNAON PAR QUESTIONAIRE)-1

जैनेन्द्र कुमार और उनकी रचनाओं पर प्रश्नोत्तरी (JAINENDRA KUMAR KI RACHNAON PAR QUESTIONAIRE)-1

1. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) पूस की रात, पत्नी, बुद्धू का काँटा, राजा निरबंसिया 

(B) बुद्धू का काँटा, पूस की रात, पत्नी, राजा निरबंसिया

(C) पत्नी, बुद्धू का काँटा, पूस की रात, राजा निरबंसिया

(D) पूस की रात, राजा निरबंसिया, बुद्धू का काँटा, पत्नी

 ANS : (B)  बुद्धू का काँटा (1916 ई., गुलेरी), पूस की रात (1930 ई., प्रेमचंद), पत्नी (1940 ई., जैनेंद्र कुमार), राजा निरबंसिया (1957 ई., कमलेश्वर)

 

  1. निम्नलिखित उपन्यासों का रचनाकाल की दृष्टि से सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(A) त्यागपत्र, सेवासदन, मैला आँचल, आधा गाँव

(B) आधा गाँव, मैला आँचल, सेवासदन, त्यागपत्र

(C) सेवासदन, त्यागपत्र, आधा गाँव, मैला आँचल

(D) सेवासदन, त्यागपत्र, मैला आँचल, आधा गाँव

ANS : (A) त्यागपत्र (1937 ई., जैनेनद्र कुमार), सेवासदन (1918 ई., प्रेमचंद), मैला आँचल (1954 ई.), आधा गाँव (1966 ई., राही मासूम रज़ा)

 

  1. निम्नलिखित रचनाकारों और रचनाओं को सुमेलित कीजिए :

(A) जैनेन्द्र              (i) वे दिन

(B) निर्मल वर्मा                  (ii) जूठन

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि                (iii) आओ पे पे घर चलें

(D) प्रभा खेतान                  (iv) मुक्तिबोध (v) यह पथ बन्धु था

कूट :

      A     b          c          d

(A)      (iv)      (i)        (ii)       (iii)

(B)      (i)        (ii)       (iii)     (iv)

(C)       (v)       (iii)     (ii)       (i)

(D)      (iii)     (ii)       (i)        (ii)

ANS : . (1) 

 

  1. प्रकाशन-काल की दृष्टि से सही अनुक्रम कौन-सा है?

(A) त्यागपत्र, सुखदा, परख, सुनीता

(B) परख, सुनीता, त्यागपत्र, सुखदा

(C) सुनीता, परख, त्यागपत्र, सुखदा

(D) सुखदा, सुनीता, त्यागपत्र, परख

ANS : (B) परख (1929 ई.), सुनीता (1934 ई.), त्यागपत्र (1937 ई.), सुखदा (1952 ई.)

 

  1. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का सही अनुक्रम क्या है?

(A) यही सच है, गैंग्रीन, उसने कहा था, कफन

(B) गैंग्रीन, कफन, यही सच है, उसने कहा था

(C) उसने कहा था, कफ़न, गैंग्रीन, यही सच है

(D) कफ़न, उसने कहा था, यही सच है, गैंग्रीन

ANS : (C) उसने कहा था (1915 ई., गुलेरी), कफ़न (1936 ई., प्रेमचंद), गैंग्रीन (रोज़, 1934 ई., अज्ञेय), यही सच है (1966 ई., मन्नु भंडारी)

 

6. निम्नलिखित मनोवैज्ञानिक उपन्यासों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(A) संन्यासी, अजय की डायरी, अपने अपने अजनबी, कल्याणी

(B) कल्याणी, संन्यासी, अजय की डायरी, अपने अपने अजनबी

(C) अजय की डायरी, कल्याणी, अपने अपने अजनबी, संन्यासी

(D) अपने अपने अजनबी, संन्यासी, अजय की डायरी, कल्याणी

ANS : (B) कल्याणी (1939 ई., जैनेंद्र कुमार), संन्यासी (1940 ई., इलाचंद्र जोशी), अजय की डायरी (1960 ई., डॉ. देवराज), अपने अपने अजनबी (1961 ई., अज्ञेय)

 

  1. जैनेन्द्र कुमार के उपन्यासों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(A) त्यागपत्र, कल्याणी, सुखदा, सुनीता

(B) सुनीता, त्यागपत्र, कल्याणी, सुखदा

(C) कल्याणी, सुखदा, सुनीता, त्यागपत्र

(D) सुखदा, सुनीता, त्यागपत्र, कल्याणी

ANS:  (B) सुनीता (1934 ई.), त्यागपत्र (1937 ई.), कल्याणी (1939 ई.), सुखदा (1952 ई.) 

 

  1. निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

 (A) त्यागपत्र, मेरी तेरी उसकी बात, नदी के द्वीप, मुर्दों का टीला

(B) त्यागपत्र, मुर्दों का टीला, नदी के द्वीप, मेरी तेरी उसकी बात

(C) नदी के द्वीप, त्यागपत्र, मुर्दों का टीला, मेरी तेरी उसकी बात

(D) मुर्दों का टीला, नदी के द्वीप, त्यागपत्र, मेरी तेरी उसकी बात

ANS  : (B) त्यागपत्र (1937 ई., जैनेंद्र कुमार), मुर्दों का टीला (1948 ई., रांगेय राघव), नदी के द्वीप (1954 ई., अज्ञेय), मेरी तेरी उसकी बात (1974 ई., यशपाल)

 

  1. इनमें से कौनसा इलाचंद्र जोशी का उपन्यास हैं?

(A) सुनीता (B) मुक्तिपथ (C) सुखदा (D) तेरी मेरी उसकी बात

ANS : (B) मुक्तिपथ 

 

  1. इनमें से मनोविश्लेषणवादी उपन्यालकार नहीं है?

(A) जैनेन्द्र (B) चतुरसेन शास्त्री (C) इलाचंद्र जोशी (D) अज्ञेय

ANS : (B) चतुरसेन शास्त्री 

 

11, निम्नलिखित कहानियों को प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम में सुमिलित कीजिए :

(1) कफन, जाह्नवी, टूटना, हंसा जाई अकेला

(2) जाह्नवी, हंसा जाई अकेला, कफन, टूटना,

(3) टूटना, कफन, जाह्नवी, हंसा जाई अकेला

(4) जाह्नवी, हंसा जाई अकेला, कफन, टूटना

ANS : (1) कफन (1936 ई., प्रेमचंद), जाह्नवी (1955 ई., जैनेंद्र कुमार), टूटना (1966 ई., राजेंद्र यादव), हंसा जाई अकेला (1957 ई., मारकंडेय)

 

  1. निम्नलिखित कहानीकारों को कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए:

(A) शिवप्रसाद सिंह   (i) एक टोकरी भर मिट्टी 

(B) यशपाल            (ii) पाज़ेब

(C) जैनेन्द्र         (iii) पुलिस की सिटी

(D) माधव सप्रे      (iv) दादी माँ (v) हँसा जाई अकेला

कूट :

         a    b     c     d

(A)      iv    iii     ii     i

(C)                   i     ii     iii     iv

(C)      v    iii     ii     i

(D)                 iii    ii     i      ii

ANS : (A) iv    iii     ii     i

 

  1. ‘मृणाल’ किस उपन्यास की प्रमुख पात्र है ?

 (A) निर्वासन (B) परख (C) त्यागपत्र (D) अंतराल

ANS : (C) त्यागपत्र

 

  1. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित कहानी-संग्रहों का सही अनुक्रम है :

 (1) सतमी के बच्चे, फाँसी, बिखरे मोती, दो बाँके

(2सतमी के बच्चे, दो बाँके, बिखरे मोती, फाँसी

(3दो बाँके, सतमी के बच्चे, बिखरे मोती, फाँसी

(4फाँसी, बिखरे मोती, सतमी के बच्चे, दो बाँके

ANS : (4फाँसी (1929 ई., जैनेंद्र कुमार), बिखरे मोती (1932 ई., सुभद्राकुमारी चौहान), सतमी के बच्चे (1935 ई., राहुल सांकृत्यायन), दो बाँके (1936 ई., भगवतीचरण वर्मा)

 

  1. प्रकाशन की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का सही अनुक्रम बताइए :

(A) ग्राम, पंचपरमेश्वर, पाजेब, दुलाई वाली 

(B) पंचपरमेश्वर, पाजेब, दुलाई वाली, ग्राम

(C) पाजेब, दुलाई वाली, ग्राम, पंचपरमेश्वर

(D) दुलाई वाली, ग्राम, पंचपरमेश्वर, पाजेब

ANS : (D) दुलाई वाली (1907 ई., राजेंद्र बाला घोष या बेगमहिला), ग्राम (1911 ई., प्रसाद), पंचपरमेश्वर (1916 ई., प्रेमचंद), पाजेब (1942 ई., जैनेंद्र कुमार)

 

  1. जैनेन्द्र कुमार के निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन काल के क्रम से सही अनुक्रम है :

(A) सुनीता, दशार्क, परख, कल्याणी

(B) कल्याणी, परख, दशार्क, सुनीता 

(C) परख, सुनीता, कल्याणी, दशार्क

(D) दशार्क, परख, सुनीता, कल्याणी

ANS : (C) परख (19129 ई.), सुनीता (1934 ई.), कल्याणी (1939ई.), दशार्क (1985 ई.)

 

  1. निम्नलिखित पात्रों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                       सूची-2

(A) जालपा       (i) त्यागपत्र

(B) वर्षा                      (ii) परदे की रानी

(C) मृणालिनी    (iii) अपने अपने अजनबी

(D) सेल्मा      (iv) ग़बन (v) मुझे चाँद चाहिए

कूट :

            a          b          c          d

(A)      (iv)      (v)       (i)        (iii)

(B)      (v)       (i)        (ii)       (iv)

(C)       (ii)       (iv)      (v)       (i)

(D)      (iii)     (iv)      (ii)       (v)

ANS : (A)      (iv)      (v)       (i)        (iii)

 

  1. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) जैनेन्द्र कुमार (i) ग्रामोफ़ोन

(B) अज्ञेय      (ii) रोज़

(C) भीष्म साहनी (iii) चीफ़ की दावत

(D) मोहन राकेश (iv) मिसपाल (v) ठेस

कूट :

            a          b          c          d

(A)      (ii)       (v)       (i)        (iii)

(B)      (i)        (iv)      (v)       (ii)

(C)       (iv)      (ii)       (i)        (v)

(D)      (i)        (ii)       (iii)     (iv)

 ANS :  (D)    (i)        (ii)       (iii)     (iv)

 

  1. निम्नलिखित #निबन्ध-संग्रहों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची-I                                    सूची-II

(a)       #साहित्य का श्रेय और प्रेय    (i) दिनकर

(b)       #आलोक पर्व                                 (ii) रानविलास शर्मा

(c)       #रेती के फूल                           (iii)  जैनेन्द्र

(d)       #आस्था और सौन्दर्य               (iv) हज़गरी प्रसाद द्विदेदी (v) अज्ञेय

कोड :

            (a)     (b)     (c)      (d)

(1) (iv)  (iii)  (i)   (ii)

(2)  (iii)  (iv)  (i)   (ii)

(3)  (i)   (ii)  (iii)  (v)

(4) (ii)  (v) (i)   (iv)

ANS : (2) (iii)    (iv)  (i)   (ii)

 

20. #निम्नलिखित में से किस कहानी में अति व्यस्त आदमी की असन्तुष्ट पत्नी को विषय-वस्तु बनाया गया है?

(1) ग्रामोफ़ोन का रिकार्ड (2) नीलमदेश की राजकन्या (3) बाहुबली (4) दृष्टिदोष

ANS : (1) #ग्रामोफ़ोन का रिकार्ड

 

  1. ‘चौथे विवाह की पत्नी’ किस कहानीकार की रचना है :

(1) जैनेंद्र (2) अज्ञेय (3) इलाचंद्र जोशी (4) यशपाल

ANS :  (3) इलाचंद्र जोशी

 

  1. किस कहानीकार की कहानियां मनोविज्ञान की दृष्टि से ‘केस हिस्ट्री’ सी प्रतीत होती है ?

(1) जैनेंद्र (2) अज्ञेय (3) यशपाल (4) इलाचंद्र जोशी

ANS : (4) इलाचंद्र जोशी

 

  1. इनमें से कौन सा कहानी का हास्य-व्यंग्य कथाकार की श्रेणी में नहीं आता ?

(1) हरिशंकर परसाई (2) अन्नपूर्णानंद (3) जैनेंद्र (4) जी.पी. श्रीवास्तव

ANS : (3) जैनेंद्र

 

  1. इनमें से कौन नई कहानी आंदोलन से नहीं जुड़ा रहा ?

(1) कमलेश्वर (2) मोहन राकेश (3) अमरकांत (4) जैनेंद्र

ANS : (4) जैनेंद्र

 

  1. ‘बृजनंदन’ जैनेंद्र की किस कहानी का पात्र है :

(1) अपना अपना भाग्य (2) जाह्नवी (3) वातायन (4) खेल

ANS : (2) जाह्नवी