#जयशंकर प्रसाद और उनकी रचनाओं पर पूछे गए प्रश्न-4

#जयशंकर प्रसाद और उनकी रचनाओं पर पूछे गए प्रश्न-4

<script data-ad-client="ca-pub-3805952231082933" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
Copy code snippet

1. निम्नलिखित पंक्तियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए :

           सूची-1                                      सूची-2

(1)  #अब अभिव्यक्ति के सारे खतरे उठाने की होंगे   (i) कामायनी

(2) #हंस पड़ा गगन, वह शून्य लोक        (ii) अंधेरे में

(3) #स्थिर समर्पण है हमारा                   (iii) कुकुरमुत्ता

(4)  #आप अपने से उगा मैं                    (iv) नदी के द्वीप (v) असाध्य वीणा

कूट :

(A)    (B)     (C)    (D)

(A)    (v)     (ii)     (iii)    (i)

(B)     (iii)    (iv)    (i)      (ii)

(C)    (ii)     (i)      (iv)    (iii)

(D)    (iv)    (iii)    (ii)     (v)

उत्तर :  (C) (ii)     (i)      (iv)    (iii)

 

  1. #खड़ीबोली में लिखित प्रथम महाकाव्य कौन-सा है ?

(A) लोकायतन (B) साकेत (C) प्रियप्रवास (D) कामायनी

उत्तर : (C) #प्रियप्रवास

 

  1. ‘इस करुणा कलित हृदय में

अब विकल रागिनी बजती

क्यों हाहाकार स्वर में

वेदना असीम गरजती’ ౼इन काव्य-पंक्तियों के कवि हैं :

(1) निराला (2) हरिवंशराय बच्चन (3) जयशंकर प्रसाद (4) महादेवी वर्मा

उत्तर  :  (3) #जयशंकर प्रसाद

 

  1. जीवनकाल के क्रमानुसार निम्नांकित कवियों का सही अनुक्रम है :

(A) जगन्नाथदास रत्नाकर, जयशंकर प्रसाद, रामनरेश त्रिपाठी, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला 

(B) रामनरेश त्रिपाठी, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, जयशंकर प्रसाद, जगन्नाथदास रत्नाकर

(C) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, जयशंकर प्रसाद, रामनरेश त्रिपाठी, जगन्नाथदास रत्नाकर

(D) जयशंकर प्रसाद, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, रामनरेश त्रिपाठी, जगन्नाथदास रत्नाकर

(A) #जगन्नाथदास रत्नाकर (1866 ई.), #जयशंकर प्रसाद (30 जनवरी 1889 ई.),#रामनरेश त्रिपाठी (4 मार्च 1889 ई.),   #सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला (1897 ई.) 

 

5. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नांकित पत्र-संग्रहों का सही अनुक्रम है :

(A) चिट्ठी-पत्री, फाइल-प्रोफाइल, पंत के दो सौ पत्र बच्चन के नाम, प्रसाद के नाम पत्र

(B) फाइल-प्रोफाइल, प्रसाद के नाम पत्र, चिट्ठी-पत्री, पंत के दो सौ पत्र बच्चन के नाम

(C) प्रसाद के नाम पत्र, पंत के दो सौ पत्र बच्चन के नाम, चिट्ठी-पत्री, फाइल-प्रोफाइल

(D) पंत के दो सौ पत्र बच्चन के नाम, फाइल-प्रोफाइल, चिट्ठी-पत्री, प्रसाद के नाम पत्र

उत्तर : (D) #पंत के दो सौ पत्र बच्चन के नाम (1971 ई., हरिवंशराय बच्चन), #फाइल-प्रोफाइल (ई1968 ई., जानकीवल्सभ शास्त्री), #चिट्ठी-पत्री (1962 ई., अमृतराय), #प्रसाद के नाम पत्र (1976 ई., रत्नशंकर प्रसाद)

 

6. निम्नलिखित चरित्रों को उनके काव्यों के साथ सुमेलित  कीजिए :

     सूची-1                   सूची-2

(A) #मानव    (i) अन्धायुग

(B) #पुरुरवा  (ii) कामायनी

(C) #युयुत्सु    (iii) प्रियप्रवास

(D) #राधा      (iv) उर्वशी (v) अग्निलीक

कूट :

          a        b       c        d      

(A)    (vi     (i)      (iii)    (ii)

(B)     (ii)     (iv)    (i)      (iii)

(C)    (ii)     (iii)    (i)      (iv)

(D)    (i)      (ii)     (iii)    (iv)

उत्तर :

 

  1. #कौन-सा उपन्यास अधूरा नहीं है :

(A) इरावती (B) मंगलसूत्र (C) चोटी की पकड़ (D) #रत्ना की बात

उत्तर : (D) #रत्ना की बात

 

8. #रचनाकाल की दृष्टि से निम्नलिखित नाट्य रचनाओं का सही अनुक्रम है :

(A) अन्धेर नगरी, ध्रुवस्वामिनी, रक्षाबन्धन, नहुष

(B) #नहुष, अन्धेर नगरी, ध्रुवस्वामिनी, रक्षाबन्धन

(C) ध्रुवस्वामिनी, रक्षाबन्धन, नहुष, अन्धेर नगरी

(D) रक्षाबन्धन, नहुष, अन्धेर नगरी, ध्रुवस्वामिनी

उत्तर : (B) #नहुष (1857 ई., गिरिधरदास), #अन्धेर नगरी (1881 ई., भारतेंदु), #ध्रुवस्वामिनी (1932 ई., प्रसाद), #रक्षाबन्धन  (1934 ई., हरिकृष्णप्रेमी)

 

9. #रचनाकाल की दृष्टि से निम्नलिखित एकांककियों का सही अनुक्रम है

(A) कारवाँ, एकादशी, नदी प्यासी थी, एक घूँट

(B) #एक घूँट, कारवाँ, नदी प्यासी थी, एकादशी 

(C) एकादशी, नदी प्यासी थी, एक घूँट, कारवाँ

(D) नदी प्यासी थी, एक घूँट, कारवाँ, एकादशी

उत्तर : (B) #एक घूँट (1929 ई.), #कारवाँ (1935 ई., भुवनेश्वर), #नदी प्यासी थी (ई.), #एकादशी (ई.)  

 

10. ‘#सुधि मेरे आगम की जग में

सुख की सिहसरन हो अंत खिली।

उपर्युक्त पंक्तियाँ किस कवि की हैं ?

(1) मैथिलीशरण गुप्त (2) महादेवी वर्मा (3) जयशंकर प्रसाद (4) राहुल सांकृत्यायन

उत्तर :  (2) #महादेवी वर्मा

 

11. #कौन-सा उपन्यास अधूरा नहीं है :

(A) इरावती (B) मंगलसूत्र (C) चोटी की पकड़ (D) #रत्ना की बात

उत्तर : (D) #रत्ना की बात

 

12. #जयशंकर प्रसाद के काव्य ग्रंथों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(1) आँसू, झरना, प्रेमपथिक, लहर

(2) प्रेमपथिक, झरना, आँसू, लहर

(3) झरना, लहर, आँसू, प्रेमपथिक

(4) प्रेमपथिक, लहर, झरना, आँसू

उत्तर : (2) #प्रेमपथिक (1913 ई.), #झरना (1918 ई.), #आँसू (1925 ई.), #लहर (1933 ई.)

 

13. #निम्नलिखित पंक्तियों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए :

          सूची౼I                  सूची౼II

(A) #वैश्यो! सुनो व्यापार सारा मिट चुका है देश का

सब धन विदेशी हर रहे हैं पार क्या क्लेश का?                   (i) जयशंकर प्रसाद

(B) #तुम भूल गए पुरुषत्व मोह में, कुछ सत्ता है नारी की।

समरसता है है संबंध बनी अधिकार और अधिकार की।    (ii) पंत

(C) #प्रथम रष्मि आना रागिणी! तू ने कüसे पहचाना?

कहाँ-कहाँ हे बाल विहंगिनी? पाया तूने यह गाना?            (iii) महादेवी वर्मा

(D) #क्या अमारों का लोक मिलेगा तेरी करुणा का उपहार?

रहने दो हे देव! अरे यह मेरा मिटने का अधिकार!              (iv) निराला (v) मैथिलीशरण गुप्त

कूट :

          (A) (B) (C) (D)

(1)     (iii) (iv) (i) (v)

(2)     (i) (ii) (iii) (iv)

(3)     (iii) (v) (i) (ii)

(4)     (v) (i) (ii) (iii)

उत्तर : (A) (iii) (iv) (i) (v)

 

  1. ‘‘#यह अभिनव मानव प्रजा सृष्टि

द्वयता में लगी निरंतर ही वर्णों की करती रहे वृष्टि।’’ 

ये पंक्तियां किस कवि की हैं?

(A) जयशंकर प्रसाद (B)  सुमिन्द्रानन्द पन्त

(C) महादेवी वर्मा (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

उत्तर : (A) #जयशंकर प्रसाद

 

  1. #छायावाद के समर्थन में सबसे पहला लेख लिखने वाले लेखक हैं :

(A) जयशंकर प्रसाद (B) मुकुटधर पाण्डेय (C) श्रीधर पाठक (D) नन्ददुलारे वाजपेयी

उत्तर : (B) #मुकुटधर पाण्डेय

 

  1. #निम्नलिखित उदाहरणों को उनके अलंकारों के साथ सुमेलित कीजिए :

          सूची-1                            सूची-2

(A) #दृग अरुझत टूटत कुटुम, जुरत चतुर चित प्रीति। परति गाँठ दुरजन हिए, दई नई यह रीति   (i) रूपक

(B)  #चंचल-अंचल सा नीलाम्बर  (ii) उत्प्रेक्षा

(C) #खिला हो ज्यों बिजली का फूल मेघ वन बीच गुलाबी रंग   (iii)  असंगति

(D) #अम्बर पनघट में डुबो रही तारा-घट उषा-नागरी  (iv) विरोधाभास (v) उपमा

कूट :

          a        b       c        d

(A)    i         ii        iii       iv

(B)     iii       v        ii        i

(C)    ii        iii       iv       v

(D)    v        iv       i         iii

उत्तर : (B)    iii       v        ii        i

 

17. प्रकाशन की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का सही अनुक्रम बताइए :

(A) ग्राम, पंचपरमेश्वर, पाजेब, दुलाई वाली    

(B) पंचपरमेश्वर, पाजेब, दुलाई वाली, ग्राम

(C) पाजेब, दुलाई वाली, ग्राम, पंचपरमेश्वर

(D) दुलाई वाली, ग्राम, पंचपरमेश्वर, पाजेब

उत्तर : (D) #दुलाई वाली (1907 ई., बंग महिला), #ग्राम (1911 ई., प्रसाद), #पंचपरमेश्वर (1916 ई., प्रेमचंद), #पाजेब (1942 ई., जैनेन्द्र कुमार)

 

18. प्रकाशन वर्ष के अनुसार के निम्नलिखित महाकाव्यों का सही अनुक्रम बताइए :

(A) साकेत, उर्वशी, प्रियप्रवास, कामायनी

(B) प्रियप्रवास, साकेत, कामायनी, उर्वशी

(C) कामायनी, उर्वशी, साकेत, प्रियप्रवास

(D) उर्वशी, प्रियप्रवास, कामायनी, साकेत

उत्तर : (B) #प्रियप्रवास (1914 ई., हरिऔध), #साकेत (1930 ई., मैथिलीशरण गुप्त), #कामायनी (1935 ई., प्रसाद), #उर्वशी (1961 ई., दिनकर)

 

19. निम्नलिखित पुरस्कारों को उनके पुरस्कृत साहित्यकारों के साथ सुमेलित कीजिए:

     सूची-1                           

(A) #प्रथम देव पुरस्कार    

(B) #मंगला प्रसाद पारितोषिक   

(C) #प्रथम भारत भारती 

(D) #व्यास पुरस्कार (2011)

सूची-2

  1. जयशंकर प्रसाद
  2. महादेवी वर्मा
  3. अमरकान्त
  4. दुलारे लाल भार्गव
  5. सुमित्रनन्दन पन्त

कूट :

          a        b       c        d

(A)    5        3        1        2

(B)     4        1        2        3

(C)    2        4        3        1

(D)    3        2        2        5

उत्तर : (B)    4        1        2        3

 

20. रचनाकाल के आधार पर निम्नलिखित कृतियों का सही अनुक्रम है :

(A) साकेत, कामायनी, कुरुक्षेत्र, अन्धायुग

(B) कामायनी, कुरुक्षेत्र, साकेत, अन्धायुग

(C) साकेत, कुरुक्षेत्र, अन्धायुग, कामायनी

(D) अन्धायुग, कुरुक्षेत्र, साकेत, कामायनी

उत्तर : (A) #साकेत (1930 ई., मैथिलीशरणगुप्त), #कामायनी (1935), #कुरुक्षेत्र (1946 ई., दिनकर), #अन्धायुग (1955 ई., धर्मवीर भारती)

 

21. रचनाकाल के आधार पर निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम बताइए :

(A) स्कन्दगुप्त, झाँसी की रानी, चन्द्रावली, कबिरा खड़ा बाज़ार में       

(B) चन्द्रावली, कबिरा खड़ा बाज़ार में, स्कन्दगुप्त, झाँसी की रानी

(C) झाँसी की रानी, स्कन्दगुप्त, चन्द्रावली, कबिरा खड़ा बाज़ार में

(D) चन्द्रावली, स्कन्दगुप्त, झाँसी की रानी, कबिरा खड़ा बाज़ार में

उत्तर : (D) #चन्द्रावली (1876 ई.भारतेंदु), #स्कन्दगुप्त (1928 ई., प्रसाद), #झाँसी की रानी (1948 ई., वृंदावन वर्मा), #कबिरा खड़ा बाज़ार में (1981 ई., भीष्म साहनी)

 

22. रचनाकाल के आधार पर प्रसाद के निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम है :

(A) चन्द्रगुप्त, अजातशत्रु, राज्यश्री, ध्रुवस्वामिनी

(B) अजातशत्रु, राज्यश्री, चन्द्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी

(C) राज्यश्री, अजातशत्रु, चन्द्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी

(D) अजातशत्रु, राज्यश्री, ध्रुवस्वामिनी, चन्द्रगुप्त

उत्तर : (C) #राज्यश्री (1914 ई.), #अजातशत्रु (1922 ई.), #चन्द्रगुप्त (1928 ई.), #ध्रुवस्वामिनी (1932 ई.)

 

23. निम्नलिखित पात्रों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए :

(A) #प्रियंवद            (i)  प्रलय की छाया

(B) #कमला            (ii) अंधायुग

(C) #औशीनरी        (iii) आत्मजयी

(D) #नचिकेता         (iv) असाध्य वीणा (v) रश्मिरथी

कोड :

(a)     (b)     (c)      (d)

(A)    (iii)    (ii)     (iv)    (v)

(B)     (vi)    (i)      (ii)     (iii)

(C)    (iv)    (ii)     (v)     (i)

(D)    (i)      (iii)    (v)     (ii)

उत्तर : (B)   (vi)    (i)      (ii)     (iii)

 

24. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                            सूची-2

(A) फणीश्वरनाथ रेणु       (i) #दोपहर का भोजन

(B) अमरकान्त                (ii) #ठेस

(C) उषा प्रियंवदा             (iii) #परदा

(D) यशपाल                    (iv) #वापसी (v) #पुरस्कार

कूट :

          a        b       c        d

(A)    (i)      (v)     (iv)    (iii)

(B)     (ii)     (i)      (iv)    (iii)

(C)    (ii)     (v)     (iv)    (iii)

(D)    (ii)     (v)     (iv)    (i)

उत्तर : (B)   (ii)     (i)      (iv)    (iii)

 

  1.  निम्नलिखित उक्तियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए :

             सूची-1                                                                  सूची-2

(A) मैं उपन्यास को मानव-चरित्र का चित्र समझता हूँ।       (i) महादेवी वर्मा

(B) अधिकार सुख कितना मादक और सारहीन है।          (ii) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी

(C) करुणा सन्त का सौदा नहीं है।                                   (iii) प्रेमचन्द

(D) मनुष्य ही साहित्य का लक्ष्य है।      (iv) जयशंकर प्रसाद (v) रामचन्द्र शुक्ल

कूट :

          a        b       c        d

(A)    (iii)    (iv)    (v)     (ii)

(B)     (ii)     (iii)    (i)      (iv)

(C)    (v)     (iv)    (iii)    (ii)

(D)    (i)      (ii)     (iv)    (iii)

उत्तर : (A)   (iii)    (iv)    (v)     (ii)