#NTA-UGC-NET/JRF S-2013 HINDI-3 (QUESTION-ANSWER)

#NTA-UGC-NET/JRF S-2013 HINDI-3 (QUESTION-ANSWER)

निर्देश : इस प्रश्नपत्र में पचहत्तर (75) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्न अनिवयार्य हैं।

1.# ‘आल्हा‘ किस ऋतु में गाए जाते हैं ?

(A) वसन्त ऋतु में (B) वर्षा ऋतु में (C) ग्रीष्म ऋतु में (D) हेमन्त ऋतु में

 

  1. #आचार्य शुक्ल ने हिन्दी साहित्य का आविर्भाव किससे माना है ?

(A) प्राकृत से (B) संस्कत से (C) पालि से      (D) प्राकृत की अन्तिम अपभ्रंश अवस्था से

 

  1. #नाट्यवृत्तियों की संख्या कितनी है ?

(A) पाँच (B) सात (C) चार (D) नौ

 

  1. #रस निष्पत्ति के सन्दर्भ में ‘अनुमितिवाद‘ की स्थापना किसने की ?

(A) भट्ट लोल्लट (B) अभिनव गुप्त (C) शंकुक (D) भट्ट नायक

 

  1. #‘साधारणीकरण आलम्बनत्व धर्म का होता है’ ౼कथन किसका है ?

(A) आचार्य विश्वनाथ   (B) आचार्य अभिनव गुप्त  (C) आचार्य नगेन्द्र  (D) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

 

  1. #रलमल्ल छन्द नामक ग्रंथ नामक काव्य किसने रचा ?

(A) जगनिक ने (B) श्रीधर ने (C) नरपति नाल्ह ने (D) भट्ट केदार ने

 

  1. #’गोरख भगायो जोग, भगति भगायो लोग’-यह उक्ति किसकी है ?

(1)  गोरखनाथ की  (2) कबीरदास की  (3)  विट्ठलनाथ की  (4) तुलसीदास की

 

  1. #जयदेव से प्रभावित विद्यपति की कौन-सी रचना है ?

(A) पदावली (B) कीर्तिलता (C) कीर्तिपताका (D) कोई नहीं

 

  1. ‘#उज्ज्वलनीलमणि’ के रचयिता हैं :

(A) वल्लभाचार्य (B) स्वामी अग्रदास (C) रूप गोस्वामी (D) नाभादास

 

  1. #आचार्य भरत के अनुसार नाट्य मंच कितने प्रकार के हैं ?

(A) तीन (B) चार (C) पाँच (D) छह

 

  1. #मीराबाई की उपासना किस प्रकार की थी ?

(A) सख्यभाव की (B) दास्यभाव की (C) माधुर्यभाव की (D) शान्तभाव की

 

12 #निम्नलिखित मेम से कौन ज्ञानाश्रयी शाखा का कवि नहीं है ?

(A) सुन्दरदास (B) मलूकदास (C) कबीरदास (D) कुम्भनदास

 

13 #मधुमालती किसके काव्य की नायिका है ?

(A) उसमान (B) मंझन (C) जायसी (D) नूर मुहम्मद

 

  1. #भ्रमरगीत प्रसंग की कथा का वर्णन भागवत् के किस स्कन्ध में है ?

(A) द्वादश स्कन्ध में (B) दशम स्कन्ध में (C) नवम् स्कन्ध में (D) अष्टम् स्कन्ध में

 

  1. ‘#कर्म जोग पुनि ज्ञान उपासन सबही भ्रम भरमायो। श्री वल्लभ गुरु तत्व सुनायो लीला भेद बतायो’ यह काव्योक्ति किसकी है ?

(1) तुलसीदास की (2) कबीरदास की (3) कुम्भनदास की (4) सूरदास की

  1. #’रामाज्ञा प्रश्नावली’ किसकी रचना है ?

(A) नाभादास (B) अग्रदास (C) तुलसीदास (D) हृदयराम

 

  1. #मलिक मुहम्मद जायसी ने आख़िरी कलाम में किस बादशाह की प्रशंसा की है ?

(A) बाबर (B) शेरशाह (C) हुमायूँ (D) जहाँगीर

 

  1. #सूरदास की किस रचना में अलंकारों और नायिका भेदों के उदाहरण प्रस्तुत करनेवाले कूट पद हैं?

(A) सूर सारावली (B) सूरसागर (C) साहित्यलहरी (D) उपर्युक्त तीनों में से किसी में नहीं

 

  1. #रसख़ान किसके शिष्य थे ?

(A) स्वामी हरिदास (B) गोस्वामी विट्ठलनाथ (C) वल्लभाचार्य (D) गोविन्दस्वामी

 

  1. ‘#शब्दार्थौ सहितौ काव्यम्’ ౼काव्य लक्षण के प्रणेता हैं :

(A) दण्डी  (B) वामन  (C) आनन्दवर्धन  (D) भामह

                               

  1. #बिहारीलाल किस राजा के आश्रित कवि थे ?

(A) महाराज भावसिंह (B) महाराज जसवन्त सिंह (C) जयसिंह (D) महाराज देवीसिंह

 

  1. ‘#अभिधा उत्तम काव्य है, मध्य लक्षणा लीन।

अधम व्यंजना रस विरस, उलटी कहत नवीन’- इस उक्ति में अभिधा, लक्षणा आदि शब्द-शक्तियों का निरूपण किस रीति कवि ने किया ?

(1)  मतिराम  (2) कुलपति मिश्र  (3) देव  (4) सुखदेव मिश्र

 

  1. ‘#अमिय हलाहल मद भरे, सेत स्याम रतनार।

जियत मरत झुकि-झुकि परत, जेहि चितवत इकबार।’ ౼यह दोहा किस पुस्तक में वर्णित है ?

(1)  अंगदर्पण  (2)  रसपीयूषनिधि  (3) बिहारी सतसई  (4) रसविलास

                               

  1. #घनानन्द किस वैष्णव सम्प्रदाय के थे ?

(A) राधा वल्लभ (B) माध्व सम्प्रदाय (C) सखी सम्प्रदाय (D) निम्बार्क सम्प्रदाय

 

  1. ‘#अपनी कहानी का आरंभ ही उन्होंने इस ढंग से किया है जैसे लखनऊ के भांड़ घोड़ा कुदाते हुए महफ़िल में आते हैं’ ౼आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने यह मत किसके संदर्भ में कहा ?

 (1)  मुंशी सदासुख नियाज़  (2) सदल मिश्र  (3) इंशा अल्ला खां  (4) लल्लूलाल जी

 

  1. ‘#सखा प्यारे कृष्ण के गुलाम राधारानी के।’ ౼यह पंक्ति किस कवि के बारे में है?

(1) घनानन्द  (2) भारतेन्दु  (3) गोपाल चन्द्र ‘गिरिधर दास’  (4) प्रेमघन

                               

  1. ‘#कृष्णायन’ किस विधा की रचना है ?

(A) नाटक (B) महाकाव्य (C) उपन्यास (D) खण्डकाव्य

 

  1. #निम्नलिखित में से कौन भारतेन्दु का परवर्ती गद्यकार है ?

(A) प्रतापनारायण मिश्र             (B) राज लक्ष्मण सिंह

(C) राजा शिवप्रसाद सितारेहिन्द      (D) श्रद्धारम फिल्लौरी

 

  1. #निम्नलिखित में से कौन कालिदास के माघदूत का अनुवादक नहीं है ?

(A) लाला सीताराम (B) हज़ारीप्रसाद (C) मोहन राकेश (D) नागार्जुन

 

  1. #निम्नलिखित में से कौन नाटक श्रीनिवासदास का नहीं है ?

(A) संयोगिता स्वयंवर (B) महाराणा प्रताप (C) तप्ता संवरण (D) रणधीर प्रेममोहिनी

 

  1. ‘#भाग्यवती‘ किस प्रकार का उपन्यास है ?

(A) ऐतिहासिक (B) मनोविश्लेषणात्मक (C) तिलस्मी-ऐयारी (D) सामाजिक

 

  1. #खड़ीबोली में लिखित प्रथम महाकाव्य कोन-सा है ?

(A) लोकायतन (B) साकेत (C) प्रियप्रवास (D) कामायनी

 

  1. ‘#भारत भारती’ का रचनाकाल है ?

(A) सन् 1909 ई.(B) सन् 1910 ई. (C) सन् 1911 ई. (D) सन् 1912 ई.

 

  1. ‘#साधारणीकरण और व्यक्ति वैचित्र्यवाद’ किसका निबन्ध है ?

(A) रामचन्द्र शुक्ल    (B) हज़ारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामविलास शर्मा   (D) नन्ददुलारे वाजपेयी

 

  1. ‘#इस करुणा कलित हृदय में

अब विकल रागिनी बजती

क्यों हाहाकार स्वर में

वेदना असीम गरजती’ ౼इन काव्य-पंक्तियों के कवि हैं :

(1) निराला (2) हरिवंशराय बच्चन (3) जयशंकर प्रसाद (4) महादेवी वर्मा

 

  1. ‘#रंगदर्शन’ के लेखक हैं :

(A) सीताराम चतुर्वेदी (B) बलवन्त गार्गी (C) नेमिचन्द जैन (D) सुरेश अवस्थी

 

  1. ‘#हिन्दी जाति’ की अवधारणा के प्रवर्तक हैं :

(A) रामचन्द्र शुक्ल (B) रामविलास शर्मा (C) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी (D) नगेन्द्र

 

  1. #निम्नलिखित में से गाँधीवादी साहित्यकार नहीं है :

(A) उपेन्द्रनाथ अश्क (B) प्रेमचन्द (C) विष्णु प्रभाकर (D) जैनेन्द्र

 

  1. #कुन्तक ने वक्रोक्ति के कितने प्रधान भेद माने हैं ?

(A) सात (B) चार (C) छह (D) दो

 

  1. #प्रतीकवादी आन्दोलन का उदय कहाँ हुआ ?

(A) जर्मनी में (B) फ्रान्स में (C) इंग्लैड में (D) स्वीडन में

 

  1. #कालक्रमानुसार लल्लूलाल जी की रचनाओ का सही अनुक्रम है :

(A) ब्रजभाषा व्याकरण, लाल चन्द्रिका, प्रेमसागर, सिंहासन बत्तीसी

(B) प्रेमसागर, ब्रजभाषा व्याकरण, सिंहासन बत्तीसी, लाल चन्द्रिका

(C) लाल चन्द्रिका, प्रेमसागर, सिंहासन बत्तीसी, ब्रजभाषा व्याकरण

(D) सिंहासन बत्तीसी, लाल चन्द्रिका, प्रेमसागर, ब्रजभाषा व्याकरण

 

  1. #जीवनकाल के क्रमानुसार निम्नाकित कवियों का सही अनुक्रम है :

(A) जगन्नाथदास रत्नाकर, रामनरेश त्रिपाठी, जयशंकर प्रसाद, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला 

(B) रामनरेश त्रिपाठी, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, जयशंकर प्रसाद, जगन्नाथदास रत्नाकर, जगन्नाथदास रत्नाकर

(C) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, जयशंकर प्रसाद, रामनरेश त्रिपाठी, जगन्नाथदास रत्नाकर

(D) जयशंकर प्रसाद, सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला, रामनरेश त्रिपाठी, जगन्नाथदास रत्नाकर

 

  1. #जैनेन्द्र कुमार के निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन काल के क्रम से सही अनुक्रम है :

(A) सुनीता, दशार्क, परख, कल्याणी

(B) कल्याणी, परख, दशार्क, सुनीता 

(C) परख, सुनीता, कल्याणी, दशार्क

(D) दशार्क, परख, सुनीता, कल्याणी

  1. #जीवनकाल के क्रम से संस्कृत-काव्यशास्त्र के निम्नांकित आचार्यों का सही अनुक्रम है :

(A) भरतमुनि, शंकुक, भट्टनायक, भट्ट लोल्लट

(B) भट्टनायक, भरतमुनि, भट्ट लोल्लट, शंकुक

(C) भरतमुनि, भट्ट लोल्लट, शंकुक, भट्टनायक

(D) शंकुक, भट्ट लोल्लट, भरतमुनि, भट्टनायक

 

  1. #प्रकाशन के अनुसार निम्नलिखित आंचलिक उपन्यासों का सही अनुक्रम है :

(A) बलचनमा, मैला आंचल, देहाती दुनिया, सागर लहरें और मनुष्य

(B) मैला आंचल, सागर लहरें और मनुष्य, बलचनमा, देहाती दुनिया

(C) सागर लहरें और मनुष्य, देहाती दुनिया, मैला आंचल, बलचनमा

(D) देहाती दुनिया, बलचनमा, मैला आंचल, सागर लहरें और मनुष्य

 

  1. #प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नांकित पत्र-संग्रहों का सही अनुक्रम है :

(A) चिट्ठी-पत्री, फाइल-प्रोफाइल, दो पत्र बच्चन के नाम, प्रसाद के नाम पत्र

(B) फाइल-प्रोफाइल, प्रसाद के नाम पत्र, चिट्ठी-पत्री, दो पत्र बच्चन के नाम,

(C) प्रसाद के नाम पत्र, दो पत्र बच्चन के नाम, चिट्ठी-पत्री, फाइल-प्रोफाइल

(D) दो पत्र बच्चन के नाम, फाइल-प्रोफाइल, चिट्ठी-पत्री, प्रसाद के नाम पत्र

 

  1. #प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नांकित साक्षात्कारों का सही अनुक्रम है :

(A) रत्नाकर स बातचीत, मैं उनसे मिला, अपरोक्ष, बातों बातों में 

(B) मैं उनसे मिला, अपरोक्ष, रत्नाकर स बातचीत, बातों बातों में

(C) बातों बातों में, रत्नाकर स बातचीत, अपरोक्ष, मैं उनसे मिला

(D) अपरोक्ष, बातों बातों में, मैं उनसे मिला, रत्नाकर स बातचीत

 

  1. #प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नांकित रिपोर्ताजों का सही अनुक्रम है :

(A) वे तो लड़ेंगे हज़ारों साल, ऋणा जल-धन जल, तूफ़ानों के बीच, युद्ध यात्रा  

(B) तूफ़ानों के बीच, वे तो लड़ेंगे हज़ारों साल, युद्ध यात्रा, ऋणा जल-धन जल

(C) तूफ़ानों के बीच, ऋणा जल-धन जल, युद्ध यात्रा, वे तो लड़ेंगे हज़ारों साल

(D) वे तो लड़ेंगे हज़ारों साल, तूफ़ानों के बीच, ऋणा जल-धन जल, युद्ध यात्रा

 

  1. #सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला की निम्नांकित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) अनामिका, तलसीदास, अपरा, जूही की कली

(B) जूही की कली, अपरा, तलसीदास, अनामिका

(C) अपरा, तलसीदास, जूही की कली, अनामिका

(D) जूही की कली, अनामिका, तलसीदास, अपरा

 

  1. #निम्नांकित उपन्यासों का प्रकाशन-वर्ष के क्रमानुसार सही अनुक्रम है :

(A) बहती गंगा, कंदील और कुहासे, सोया हुआ जल, सूरज का सातवाँ घोड़ा

(B) कंदील और कुहासे, सूरज का सातवाँ घोड़ा, बहती गंगा, सोया हुआ जल

(C) सोया हुआ जल, बहती गंगा, सूरज का सातवाँ घोड़ा, कंदील और कुहासे

(D) सूरज का सातवाँ घोड़ा, बहती गंगा, सोया हुआ जल, कंदील और कुहासे

 

  1. #निम्नलिखित समाचार-पत्रों प्रकाशन-वर्ष के अनुसार सही क्रम है :

(A) उदन्त मार्तंड, प्रजामित्र, प्रजा हितैषी, आगरा अख़बार

(B) उदन्त मार्तंड, प्रजा हितैषी, आगरा अख़बार, प्रजामित्र

(C) प्रजामित्र, उदन्त मार्तंड, आगरा अख़बार, प्रजा हितैषी

(D) उदन्त मार्तंड, आगरा अख़बार, प्रजा हितैषी, प्रजामित्र

 

  1. #कुबेरनाथ के निबन्धों का प्रकाशन-काल के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) गंध मादन, आगम की नाव, रस आखेटक, निषाद बाँसुरी

(B) निषाद बाँसुरी, गंध मादन, आगम की नाव, रस आखेटक,

(C) रस आखेटक, गंध मादन, निषाद बाँसुरी, आगम की नाव

(D) रस आखेटक, आगम की नाव, निषाद बाँसुरी, गंध मादन

 

  1. #जीवन-काल की दृष्टि से निम्नांकित निबन्धकारों का सही अनुक्रम है :

(A) बालमुकुन्द गुप्त, महावीरप्रसाद द्विवेदी, रामतन्द्र शुक्ल, सरदार पूर्ण सिंह

(B) रामचन्द्र शुक्ल, सरदार पूर्ण सिंह, बालमुकुन्द गुप्त, महावीरप्रसाद द्विवेदी

(C) महावीरप्रसाद द्विवेदी, बालमुकुन्द गुप्त, सरदार पूर्ण सिंह, रामचन्द्र शुक्ल

(D) सरदार पूर्ण सिंह, बालमुकुन्द गुप्त, महावीरप्रसाद द्विवेदी, रामचन्द्र शुक्ल

 

  1. #हरिशंकर परसाई के निबन्ध-संग्रहों का प्रकाशन-वर्ष के अनुसार का सही अनुक्रम है :

(A) पगडंडियों का ज़माना, सदाचार का ताबीज़, ठिठुरता हुआ गणतंत्र, सुनो भाई साधो

(B) सदाचार का ताबीज़, सुनो भाई साधो, ठिठुरता हुआ गणतंत्र, पगडंडियों का ज़माना

(C) ठिठुरता हुआ गणतंत्र, सुनो भाई साधो, पगडंडियों का ज़माना, सदाचार का ताबीज़,

(D) सुनो भाई साधो, पगडंडियों का ज़माना, ठिठुरता हुआ गणतंत्र, सदाचार का ताबीज़

 

  1. #निर्मल वर्मा के निम्नलिखित निबन्ध-संकलनों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आदि अन्त और प्रारम्भ, शब्द और स्मृति, शताब्दी के ढलते वर्षों में, कला का जोखिम

(B) कला का जोखिम, आदि अन्त और प्रारम्भ, शब्द और स्मृति, शताब्दी के ढलते वर्षों में

(C) शब्द और स्मृति, कला का जोखिम, शताब्दी के ढलते वर्षों में, आदि अन्त और प्रारम्भ

(D) शताब्दी के ढलते वर्षों में, आदि अन्त और प्रारम्भ, शब्द और स्मृति, कला का जोखिम

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #रस ही ब्रह्म है। इस रस को पाकर पुरुष आनन्दित हो जाता है। यह रस सबको आनन्दित करता है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि कुण रस की अनुभूति केवल पुरुष को होती है।

(A) (A) ग़लत (R) सही

(B) (A) सही (R) ग़लत

(C)  (A) और (R) दोनों ग़लत

(D) (A) और (R) दोनों सही

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #हिन्दी में स्वच्छन्दतावाद की अवधारणा इतनी व्यापक है कि वह सम्पूर्ण छायावादी कविताओं को अपने में समाविष्ट कर लेती है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि छायावादी कविताओं में केवल रोमानियत की अभिव्यक्ति हुई है।

(A) (A) और (R) दोनों सही

(B) (A) ग़लत (R) सही

(C) (A) सही (R) ग़लत

(D) (A) और (R) और दोनों ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #काव्य का सत्य जीवन की परिधि में सौन्दर्य के माध्मम द्वारा व्यक्त अखंड सत्य है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि सौन्दर्य कलामात्र का सत्य है।

(A) (A)  और (R) दोनों सही

(B) (A) ग़लत (R) सही

(C) (A) और (R) दोनों ग़लत

(D) (A) सही (R) ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #क्लासिक साहित्य जीवन की चिरन्तन समस्याओं का समाधान है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि जीवन की मूल्य व्यवस्था अपरिवर्तनशील होती है।

(A) (A) ग़लत (R) सही

(B) (A) और (R) दोनों सही

(C)  (A) सही (R) ग़लत

(D) (A) और (R) दोनों ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #नायक की मानसिक अवस्था की अनुकृति नाटक का लक्षण है।

तर्क (Reason) (A) : #क्योंकि नाटक में नायक के जीवन की कार्यावस्था का प्रदर्शन है।

(A) (A) और (R) दोनों सही

(B) (A) और (R) दोनों ग़लत

(C)  (A) ग़लत (R) सही

(D) (A) सही (R) ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #दुष्कर्म करने की भावना ही उत्साह का आलम्बन है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि दुष्कर्म का दायरा उत्साह तक सीमित है।

(A) (A) ग़लत (R) सही

(B) (A) और (R) दोनों ग़लत

(C) (A) और (R) दोनों सही

(D) (A) सही (R) ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #कृष्णकाव्य वृत्ति के उत्कर्ष का दर्शन है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि कृष्णकाव्य अन्ततः आसक्ति का समर्थन करता है।

(A) (A) और (R) दोनों सही

(B) (A) ग़लत (R) दोनों ग़लत

(C) (A) ग़लत (R) सही

(D) (A) सही (R) ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #अद्वैतवाद अनात्म को भ्रम कहता है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि वह प्रकृति की सत्ता को स्वीकार नहीं करता।

(A) (A) ग़लत (R) सही

(B) (A) और (R) दोनों ग़लत

(C) (A)  और (R) दोनों सही

(D) (A) सही (R) ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #आदर्शोन्मुख यथार्थवाद में यथार्थ और आदर्श का समावेश होता है ।

तर्क (Reason) (A) : #कारण कि आदर्श का जन्म यथार्थ से होता है।

(A) (A) और (R) दोनों सही

(B) (A) ग़लत (R) सही

(C) (A) सही (R) ग़लत

(D) (A) और (R) दोनों ग़लत

 

  1. स्थापना (Assertion) (A) : #प्रगतिवाद कलाकार की स्वतंत्रता का नहीं, परतंत्रता का शत्रु है।

तर्क (Reason) (R) : #क्योंकि प्रगतिवाद कलाकार को समाज निरपेक्ष सच्चाई को अभिव्यक्त करने की स्वतंत्रता देता है।

(A) (A) ग़लत (R) सही

(B) (A) सही (R) ग़लत

(C) (A) और (R) दोनों ग़लत

(D) (A) और (R) दोनों सही

 

  1. #निम्नलिखित कवियों को उनकी कविताओं के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) सुभद्राकुमारी चौहान (i) भंसागाड़ी

(B) महादेवी वर्मा            (ii) वीरों का कैसा हो वसन्त

(C) माखनलाल चतुर्वेदी (iii) क़ैदी और कोकिला

(D) भगवतीचरण वर्मा  (iv) रश्मि (v) तुम और मैं

कूट:

a              b             c              d

(A)          (iii)          (ii)           (v)          (iv)

(B)          (iv)         (i)            (iii)          (ii)

(C)          (ii)           (v)          (iv)         (iii)

(D)          (ii)           (iv)         (iii)          (i)

 

  1. #निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके सम्पादकों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) समालोचक (i) अम्बिका प्रसाद गुप्त

(B) इन्दु      (ii) गणेश शंकर विद्यार्थी

(C) अभ्युदय   (iii) देवकीनन्दन खत्री

(D) प्रताप     (iv) मदन मोहन मालवीय  (v) माखनलाल चतुर्वेदी

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (v)          (i)            (iv)         (ii)

(B)          (iv)         (v)          (i)            (iii)

(C)          (i)            (iii)          (iv)         (ii)

(D)          (ii)           (i)            (iii)          (v)

 

  1. #निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) मन्नू भंडारी                 (i) चित्तकोबरा

(B) कृष्णा सोबती     (ii) छिन्नमस्ता

(C) मृदुला गर्ग                  (iii) महभोज

(D) प्रभा खेतान                 (iv) आँवा (v) सूरजमुखी अँधेरे के

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (ii)           (v)          (i)            (iii)

(B)          (i)            (iii)          (iv)         (v)

(C)          (iii)          (v)          (i)            (ii)

(D)          (v)          (ii)           (iii)          (iv)

 

  1. #निम्नलिखित समालोचना-ग्रंथों को उनके आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) साहित्यालोचन           (i) रामकुमार वर्मा

(B) साहित्य समालोचना      (ii) रामविलास शर्मा

(C) निराला की साहित्य साधना (iii) श्यामसुन्दर दास

(D) आलोचनादर्श                  (iv) गुलाबराय (v) रमाशंकर शुक्ल रसाल

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (iv)         (v)          (ii)           (i)

(B)          (iii)          (ii)           (i)            (iv)

(C)          (iii)          (i)            (ii)           (v)

(D)          (v)          (iv)         (iii)          (ii)

 

  1. #निम्नलिखित पात्रों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) जालपा    (i) त्यागपत्र

(B) वर्षा (ii) परदे की रानी

(C) मृणालिनी  (iii) अपने अपने अजनबी

(D) सेल्मा     (iv) ग़बन (v) मुझे चाँद चाहिए

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (iv)         (v)          (i)            (iii)

(B)          (v)          (i)            (ii)           (iv)

(C)          (ii)           (iv)         (v)          (i)

(D)          (iii)          (iv)         (ii)           (v)

 

  1. #निम्नलिखित चरित्रों को उनके काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                   सूची-2

(A) मानव     (i) अन्धायुग

(B) पुरुरवा     (ii) कामायनी

(C) युयुत्सु     (iii) प्रियप्रवास

(D) राधा      (iv) उर्वशी (v) अग्निलीक

कूट :

                a              b             c              d            

(A)          (vi           (i)            (iii)          (ii)

(B)          (ii)           (iv)         (i)            (iii)

(C)          (ii)           (iii)          (i)            (iv)

(D)          (i)            (ii)           (iii)          (iv)

 

  1. #निम्नलिखित सिद्धान्तों को उनके अलंकारों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) उदात्ततत्त्व  (i) ज़ॉक देरिदा

(B) संरचनावाद (ii) लोंजाइनस

(C) विखंडनवाद (iii) सार्त्र

(D) निर्वैयक्तिकता      (iv) सस्यूर (v) इलियट

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (i)            (ii)           (iii)          (iv)

(B)          (iii)          (ii)           (iv)         (v)

(C)          (ii)           (iv)         (i)            (v)

(D)          (v)          (iii)          (iv)         (i)

 

  1. #निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) जैनेन्द्र कुमार     (i) ग्रामोफ़ोन

(B) अज्ञेय           (ii) रोज़

(C) भीष्म साहनी      (iii) चीफ़ की दावत

(D) मोहन राकेश      (iv) मिसपाल (v) ठेस

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (ii)           (v)          (i)            (iii)

(B)          (i)            (iv)         (v)          (ii)

(C)          (iv)         (ii)           (i)            (v)

(D)          (i)            (ii)           (iii)          (iv)

 

  1. #निम्नलिखित निबन्धों को उनके निबन्धकारों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                                   सूची-2

(A) कछुआ धर्म       (i) बालकृष्ण भट्ट

(B) आचरण की सभ्यता (ii) हज़ारीप्रसाद

(C) तुम चन्दन हम पानी     (iii) सरदारपूर्ण सिंह

(D) भारतीय संस्कृति की देन  (iv) विद्यानिवास मिश्र (v) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (iv)         (v)          (iii)          (i)

(B)          (ii)           (iii)          (v)          (i)

(C)          (v)          (iii)          (iv)         (ii)

(D)          (v)          (ii)           (i)            (iv)

 

  1. #निम्नलिखित रसों को उनके स्थायीभावों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-1                   सूची-2

(A) रौद्र                 (i) जुगुप्सा

(B) वीभत्स    (ii) विस्मय

(C) अद्भुत     (iii) क्रोध

(D) शान्त     (iv) शोक (v) निर्वेद

कूट :

                a              b             c              d

(A)          (iv)         (v)          (iii)          (i)

(B)          (iii)          (i)            (ii)           (v)

(C)          (iv)         (iii)          (ii)           (v)

(D)          (ii)           (v)          (iv)         (iii)

 

SEPT-2013 HINDI-3N (ANSWER KEYS)

01 B  02 D  03 C  04 C  05 D  06 B  07 D  08 A  09 C   10 A

11 C  12 D  13 B  14 B  15 D  16 C  17 A   18 C   19 B   20 D

21 C  22 C  23 A   24 D   25 C   26 B   27 B  28 A   29 C  30 B

31 D  32 C  33 D  34 A   35 C   36 C   37 B   38 A   39 C  40 B

41 B  42 A  43 C  44 C   45 D   46 A   47 A   48 B   49 D  50 A 

51 A  52 C  53 C  54 A   55 C   56 B   57 D   58 A   59 C  60 B

61 D  62 A  63 C  64 C  65 B    66 D   67 A   68 C   69 C   70 A

71 B  72 C  73 D  74 C  75 B