Intermediate examination-2021 (I.sc/I.com. Bihar Board–Hindi Compulssry Set-C)

Intermediate examination-2021 (I.sc/I.com. Bihar Board–Hindi Compulssry Set-C)

1. पंचायती राज में क्या खो गया है?

(A) ईमान

(B) धर्म

(C) पंच परमेश्वर

(D) विश्व बंधुत्व

Ans : (C) पंच परमेश्वर

 

2. संतो के घर की कहानी है :

(A) कलर्क की मौत

(B) पेशगी

(C) रस्सी का टुकड़ा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (A) कलर्क की मौत

 

3. ‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किस को पत्र लिखा था?

 

(A) सुखदेव

(B) राजगुरु

(C) बिस्मिल

(D) अशफ़ाक़ ख़ान

Ans : (A) सुखदेव

 

4. ‘तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी से संबंध है?

(A) रोज़

(B) उसने कहा था

(C) तिरिछ

(D) जूठन

Ans : (B) उसने कहा था

 

5. ज्ञानेंद्रपति किस प्रशासनिक पद पर थे?

(A) जिलाधिकारी

(B) अधिकारी

(C) कारा अधीक्षक

(D) सेना अधिकारी

Ans : (C) कारा अधीक्षक

 

6. ‘कृष्ण’ शब्द का विलोम है :

(A) सफेद

(B) जिला

(C) काला

(D) शुक्ल

Ans : (D) शुक्ल

 

7. ‘स्तुति’ शब्द का विलोम है :

(A) निंदा

(B) शिकायत

(C) घृणा

(D) द्वेष

Ans : (A) निंदा

 

8. ‘संध्या’ शब्द का विलोम है :

(A) प्रातः

(B) निशा

(C) रात्रि

(D) दोपहर

Ans : (A) प्रातः

 

9. ‘दूषित’ शब्द का विलोम है :

(A) प्रदूषित

(B) गंदा

(C) स्वच्छ

(D) मलिन

Ans : (C) स्वच्छ

 

10. ‘शेष’ शब्द का विलोम है :

(A) विशेष

(B) अशेष

(C) द्वेष

(D) अवशेष

Ans : (B) अशेष

 

11. ‘सूरदास’ किस भाषा के कवि हैं?

(A) संस्कृत

(B) ब्रजभाषा

(C) अवधी

(D) मैथिली

Ans : (B) ब्रजभाषा

 

12. ‘दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ नामक आलोचना पुस्तक किसने लिखी है?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(B) मलयज

(C) दिनकर

(D) नामवर सिंह

Ans : (A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

 

13. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

(A) गहरे

(B) छोटे और विशाल

(C) उथले और छिछले

(D) गहरे और विशाल

Ans : (D) गहरे और विशाल

 

14. ‘किसकी विजय हुई सेना की, कि नागरिकों की?’ पंक्ति किस बात से ली गई है?

(A) हार-जीत

(B) अधिनायक

(C) गांव का घर

(D) जन-जन का चेहरा एक

Ans : (A) हार-जीत

 

15. अशोक बाजपेयी का मूल निवास स्थान कहां है?

(A) सागर, मध्य प्रदेश

(B) महासागर, मद्रास

(C) हिंद, हिंद महासागर

(D) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

Ans : (A) सागर, मध्य प्रदेश

 

16. ‘कलर्क की मौत’ शीर्षक कहानी में कलर्क का क्या नाम है?

(A) इवान ट्मीत्रीच चेख्यकोव

(B) होशेकम

(C) फ्रैंकवा

(D) ब्रोत

Ans : (A) इवान ट्मीत्रीच चेख्यकोव

 

17. ‘ईमानदार’ शब्द का विलोम होगा :

(A) शरीफ़

(B) बेईमान

(C) भला मानुष

(D) दुर्जन

Ans : (B) बेईमान

 

18. ‘आवरण’ शब्द का विलोम होगा :

(A) पर्दा

(B) कपड़ा

(C) संरक्षण

(D) अनावरण

Ans : (D) अनावरण

 

19. ‘ऊंच’ शब्द का विलोम होगा :

(A) प्रमुख

(B) नीच

(C) गौड़

(D) मध्यम

Ans : (B) नीच

 

20. ‘कठोर’ शब्द का विलोम होगा :

(A) कुसुम

(B) कली

(C) मुकुल

(D) कोमल

Ans : (D) कोमल

 

21. ‘रक्षक’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) र

(B) रक्ष

(C) अक

(D) रअ

Ans : (C) अक

 

22. ‘परलोक’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) पर

(B) प

(C) ओक

(D) परल

Ans : (A) पर

 

23. ‘अज्ञान’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) अज्ञ

(B) अन्

(C) अ

(D) आ

Ans : (C) अ

 

24. ‘नकलची’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) ना

(B) नक

(C) अची

(D) ची

Ans : (D) ची

 

25. ‘यशोदा’ शब्द का संधि-विच्छेद है :

(A) यश:+दा

(B) यश+दा

(C) यशो+दा

(D) यसा+दा

Ans : (A) यश:+दा

 

26. ‘संसार’ शब्द का संधि- विच्छेद है :

(A) सम्+सार

(B) सं+सर

(C) सम्+र

(D) से+सार

Ans : (A) सम्+सार

 

27. ‘पवन’ शब्द का संधि- विच्छेद है :

(A) पो+अन

(B) पर+वन

(C) पा+वन

(D) प+वान

Ans : (A) पो+अन

 

28. ‘उद्योग’ शब्द का संधि- विच्छेद है :

(A) उद्+योग

(B) उत्+योग

(C) उ+दयोग

(D) उद+योग

Ans : (B) उत्+योग

 

29. ‘कुहासा’ शब्द है :

(A) पुंल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (A) पुलिंग

 

30. ‘घी’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुंल्लिंग

 

31. ‘गोद में सोने वाला’ कहलाता है :

(A) बालक

(B) पुत्र

(C) अंकशायी

(D) अंकस्थ

Ans : (C) अंकशायी

 

32. ‘गुरु के समीप रहने वाला विद्यार्थी’ कहलाता है :

(A) वजबटुक

(B) ब्रह्मचारी

(C) अंतेवासी

(D) गुरुकुल

Ans : (C) अंतेवासी

 

33. ‘जिसका खंडन न किया जा सके’ वह है :

(A) ध्वनि

(B) प्रकाश

(C) वायु

(D) अखंडनीय

Ans : (D) अखंडनीय

 

34. ‘जिसका जन्म पहले हुआ हो’ (बड़ा भाई) वह है :

(A) बड़ा

(B) पूर्वज

(C) अग्रज

(D) अनुज

Ans : (C) अग्रज

 

35. ‘जिसके बिना काम न चल सके’ के लिए एक शब्द है :

(A) अपरिहार्य

(B) ज़रूरी

(C) आवश्यक

(D) अवरोधक

Ans : (A) अपरिहार्य

 

36. ‘जो खाने योग्य हो’ वह है :

(A) शुद्ध

(B) स्वच्छ

(C) खाद्य

(D) ग्रहणीय

Ans : (C) खाद्य

 

37. ‘अनल’ शब्द का पर्यायवाची होगा :

(A) आग

(B) हवा

(C) पानी

(D) सूखा

Ans : (A) आग

 

38. ‘आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा :

(A) पुत्र

(B) शिष्य

(C) चिरंजीव

(D) धनवान

Ans : (C) चिरंजीव

 

39.

(A)

(B)

(C)

(D)

Ans :

 

40. ‘डरावना’ शब्द का पर्यायवाची होगा :

(A) भय

(B) लुंठक

(C) क्रोध

(D) भयानक

Ans : (D) भयानक

 

41. ‘भक्तमाल’ किसकी रचना है :

(A) नाभादास

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) कबीरदास

Ans : (A) नाभादास

 

42. हिंदी कहानी के विकास में ‘मील का पत्थर’ कौन-सी कहानी मानी जाती है?

(A) उसने कहा था

(B) पंच परमेश्वर

(C) पुरस्कार

(D) मंगर

Ans :

 

43. जयशंकर प्रसाद का महाकाव्य है :

(A) कामायनी

(B) साकेत

(C) उर्वशी

(D) मुकुल

Ans : (A) कामायनी

 

44. ‘पुत्र-वियोग’ शीर्षक कविता की कवयित्री कौन है?

(A) महादेवी वर्मा

(B) जयंती

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) मीरा बाई

Ans : (C) सुभद्रा कुमारी चौहान

 

45. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है?

(A) सिपाही की मां

(B) रोज़

(C) तिरिछ

(D) गौरा

Ans : (B) रोज़

 

46. ‘ज्ञानेंद्रपति’ की कविता कौन है?

(A) गांव का घर

(B) हार-जीत

(C) अधिनायक

(D) प्यारे नन्हे बेटे को

Ans :

 

47. हिंदी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है?

(A) सूरदास

(B) कबीरदास

(C) तुलसीदास

(D) जायसी

Ans : (A) सूरदास

 

48. ‘नाभादास’ का काव्य रचना क्षेत्र था :

(A) हरिद्वार

(B) काशी

(C) वृंदावन

(D) मथुरा

Ans : (C) वृंदावन

 

49. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

(A) 1904 ईस्वी

(B) 1900 ईस्वी

(C) 1901 ईस्वी

(D) 1899 ईस्वी

Ans : (A) 1904 ईस्वी

 

50. ‘मुक्तिबोध’ का जन्म स्थल कहां है?

(A) रामगढ़

(B) श्योपुर

(C) वाराणसी

(D) भोपाल

Ans : (B) श्योपुर

 

51. ‘आलस्य’ शब्द का विशेषण क्या है?

(A) आलस

(B) अलस

(C) आलसीपन

(D) आलसी

Ans : (D) आलसी

 

52. ‘अधपका’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) अध

(B) अधि

(C) अभि

(D) अति

Ans : (A) अध

 

53. ‘सपरिवार’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) स

(B) सहित

(C) सप्

(D) सपरि

Ans : (A) स

 

54. ‘अंकुरित’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) अ

(B) रित

(C) इत

(D) त

Ans : (C) इत

 

55. ‘महिमा’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) मा

(B) अमा

(C) इमा

(D) आ

Ans : (C) इमा

 

56. ‘आनंदमय’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) द्वंद्व

Ans : (A) तत्पुरुष

 

57. ‘नवरत्न’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) द्वंद्व

Ans : (C) द्विगु

 

58. ‘चंद्रमौली’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि

(B) तत्पुरुष

(C) द्वंद्व

(D) द्विगु

Ans : (A) बहुव्रीहि

 

59. ‘आकाश-पाताल एक करना’ आगरे का अर्थ है :

(A) उत्पात करना

(B) अत्याचार करना

(C) निरंतर अन्याय करना

(D) कठिन परिश्रम करना

Ans : (A) उत्पात करना

 

60. ‘मुट्ठी में करना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) भरम में रखना

(B) मनमानी करना

(C) वश में करना

(D) वश में न करना

Ans : (C) वश में करना

 

61. ‘यात्रा’ शब्द है :

(A) पुंल्ल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) स्त्रीलिंग

 

62. ‘चमक’ शब्द है :

(A) पुंल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) स्त्रीलिंग

 

63. संधि के कितने भेद हैं?

(A) पांच

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Ans : (C) तीन

 

64. ‘पुराण’ शब्द का विशेषण है :

(A) पौराणिक

(B) धार्मिक

(C) पुराणीक

(D) पुराना

Ans : (A) पौराणिक

 

65. ‘भीड़’ शब्द संज्ञा है :

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Ans : (D) समूहवाचक संज्ञा

 

66. ग्राम शब्द का विशेषण है :

(A) गांव

(B) ग्रामवासी

(C) ग्रामीण

(D) गंवाई

Ans : (C) ग्रामीण

 

67. कारक के कितने भेद हैं?

(A) पांच

(B) छ:

(C) तीन

(D) आठ

Ans : (D) आठ

 

68. ‘यह नया माल है’—इस वाक्य में ‘नया’ शब्द है :

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) विशेषण

(D) क्रिया

Ans : (C) विशेषण

 

69. ‘जिसने गुरु से दीक्षा ली हो’—को एक शब्द में कहा जाता है :

(A) दीक्षित

(B) शिक्षित

(C) पांडित्य

(D) आचार्य

Ans : (A) दीक्षित

 

70. शिव का उपासक कहलाता है :

(A) शिवम

(B) शैव

(C) शिवत्व

(D) शंकर

Ans : (B) शैव

 

71. ‘अर्धनारीश्वर’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं?

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) मोहन राकेश

Ans : (C) रामधारी सिंह दिनकर

 

72. चंद्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी है :

(A) जूठन

(B) रोज़

(C) तिरिछ

(D) उसने कहा था

Ans : (D) उसने कहा था

 

73. ‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध के रचनाकार हैं :

(A) जे. कृष्णमूर्ति

(B) मलयज

(C) मोहन राकेश

(D) उदय प्रकाश

Ans : (A) जे. कृष्णमूर्ति

 

74. निम्न में से किस कहानी में ‘गैंग्रीन’ का उल्लेख है?

(A) उसने कहा था

(B) रोज़

(C) तिरिछ

(D) रस्सी का टुकड़ा

Ans : (B) रोज़

 

75. ‘सिपाही की मां’ के रचयिता कौन है?

(A) मोहन राकेश

(B) रामकुमार वह

(C) अज्ञेय

(D) जगदीशचंद्र माथुर

Ans : (A) मोहन राकेश

 

76. ‘ओ सदानीरा’ किस विधा के अंतर्गत है :

(A) नाटक

(B) निबंध

(C) आत्मकथा

(D) कहानी

Ans : (B) निबंध

 

77. जयप्रकाश नारायण रचित पाठक का नाम है :

(A) प्रगीत और समाज

(B) बातचीत

(C) संपूर्ण क्रांति

(D) तिरिछ

Ans : (C) संपूर्ण क्रांति

 

78. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार हैं?

(A) भारतेंदु युग

(B) प्रेमचंद युग

(C) द्विवेदी युग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (A) भारतेंदु युग

 

79. ‘बरवै रामायण’ किनकी रचना है?

(A) नंददास

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) कबीरदास

Ans : (C) तुलसीदास

 

80. ‘बीजक’ के रचयिता कौन है?

(A) तुलसीदास

(B) कबीरदास

(C) सूरदास

(D) जायसी

Ans : (B) कबीरदास

 

81. ‘आस्तीन का सांप होना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) सांप खोजना

(B) शत्रुता करना

(C) दोस्ती करना

(D) घर में छिपा शत्रु

Ans : (D) घर में छिपा शत्रु

 

82. ‘हाथ का मैल होना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) गंदा होना

(B) क़ीमती होना

(C) तुच्छ होना

(D) सच होना

Ans : (C) तुच्छ होना

 

83. ‘माथा ठनकना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) कठिन होना

(B) झटका लगना

(C) आशंका होना

(D) चिंता होना

Ans : (C) आशंका होना

 

84. ‘तूती बोलना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) बदल जाना

(B) धाक जमना

(C) दुखी होना

(D) आवाज़ बिगड़ जाना

Ans : (B) धाक जमना

 

85. ‘उल्टी गंगा बहाना’

मुहावरे का अर्थ है :

(A) लांछन लगाना

(B) विचलित होना

(C) विपरीत कार्य करना

(D) रहस्य होना

Ans : (C) विपरीत कार्य करना

 

86. ‘रसोईघर’ कौन सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय‌

(C) द्वंद्व

(D) अव्ययीभाव

Ans : (A) तत्पुरुष

 

87. ‘चंद्रशेखर’ शब्द कौन सा समास है?

(A) बहुव्रीहि

(B) द्विगु

(C) तत्पुरुष

(D) द्वंद्व

Ans : (A) बहुव्रीहि

 

88. ‘वनमानुष: शब्द कौन सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) बहुव्रीहि

(C) द्विगु

(D) द्वंद्व

Ans : (A) तत्पुरुष

 

89. ‘त्रिफला’ शब्द कौन सा समास है?

(A) द्विगु

(B) तत्पुरुष

(C) द्वंद्व

(D) कर्मधारय

Ans : (A) द्विगु

 

90. ‘धीरे-धीरे: शब्द कौन सा समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) द्विगु

(C) द्वंद्व

(D) कर्मधारय

Ans : (C) द्वंद्व

 

91. लीडबेटर की नज़र में जे. कृष्णमूर्ति क्या थे?

(A) राज्य शिक्षक

(B) देश शिक्षक

(C) विश्व शिक्षक

(D) गांव शिक्षक

Ans : (C) विश्व शिक्षक

 

92. उदय प्रकाश का जन्म कब हुआ था?

(A) 1952 ईस्वी

(B) 1942 ईस्वी

(C) 1930 ईस्वी

(D) 1960 ईस्वी

Ans : (A) 1952 ईस्वी

 

93. ‘तिरिछ’ किस प्रकार की रचना है?

(A) आधुनिक त्रासदी

(B) सुखांत की

(C) हंसी लाने वाली

(D) आधुनिक कॉमेडी

Ans : (A) आधुनिक त्रासदी

 

94. राकेश मोहन के बचपन का नाम क्या था?

(A) मदन मोहन गुगलानी

(B) कृष्ण मोहन मुगलानी

(C) राधा कृष्ण मुगलानी

(D) रामकृष्ण मुगलानी

Ans : (A) मदन मोहन गुगलानील

 

95. कवि रघुवीर सहाय के पिता का क्या नाम था?

(A) हरदेव सहाय

(B) हर-हर देव सहाय

(C) हरेराम सहाय

(D) रामप्यारे सहाय

Ans : (A) हरदेव सहाय

 

96. ‘कृति वर्णन’ से संबंधित कविता है :

(A) गांव का घर

(B) हार-जीत

(C) उषा

(D) साकेत

Ans : (C) उषा

 

97. ‘कवियों का कवि’ किस कवि को कहा जाता है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) निराला

(C) प्रसाद

(D) पंत

Ans : (A) शमशेर बहादुर सिंह

 

98. भूषण की कविता में कौन रस पाया जाता है?

(A) शृंगार रस

(B) भक्ति रस

(C) वीर रस

(D) वात्सल्य रस

Ans : (C) वीर रस

 

99. जहां भय है, वहां मेधा नहीं हो सकती—किस पठित पाठ की उक्ति है

(A) अर्धनारीश्वर

(B) ओ सदानीरा

(C) सिपाही की मां

(D) शिक्षा

Ans : (D) शिक्षा

 

100. जे. कृष्णमूर्ति का पूरा नाम क्या है? तय

(A) जद कृष्णमूर्ति

(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति

(C) ज़िद्द कृष्णमूर्ति

(D) सज्जद कृष्णमूर्ति

Ans : (B) जिद्दू कृष्णमूर्ति