हिंदी (अनिवार्य) –Question-Answer I. A. 2021 (Bihar Board)

  • हिंदी (अनिवार्य) –Question-Answer    I. A. 2021 (Bihar Board)

1. ‘ख़ून-पसीना एक करना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) ख़ून बहाना

(B) पसीना बहाना

(C) कठिन परिश्रम करना

(D) क्रोध दबाना

Ans : (C) कठिन परिश्रम करना

2. ‘गूलर का फूल होना’ मुहावरे का अर्थ है :

(A) गूलर लगाना

(B) फूल लाना

(C) चमकदार होना

(D) लापता होना

Ans :‌ (D) लापता होना

3. ‘यथेष्ट’ शब्द का संधि विच्छेद है :

(A) यथा+इष्ट

(B) यथे+ष्ट

(C) य+थेष्ट

(D) यथेष+ट

Ans : (A) यथा+इष्ट

4. ‘जाता रहता था’ पदबंध है :

(A) क्रिया पदबंध

(B) क्रिया विशेषण पदबंध (C) संज्ञा पदबंध

(D) सर्वनाम पदबंध

Ans : (A) क्रिया पदबंध

5. ‘दीवाली’ शब्द संज्ञा है :

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Ans : (B) व्यक्तिवाचक

6. ‘सेना’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (A) स्त्रीलिंग

7. ‘रोटी मत खाओ, क्योंकि वह जली है।’ कौन सर्वनाम है?

(A) अनिश्चयवाचक

(B) संबंधवाचक

(C) निश्चयवाचक

(D) प्रश्नवाचक

Ans : (B) संबंधवाचक

8. ‘जाति’ शब्द का विशेषण है :

(A) जातिगत

(B) जात

(C) जातीय

(D) जातिय

Ans : (C) जातीय

9. ‘कार्य करने वाला’ के लिए एक शब्द है :

(A) कार्यकर्ता

(B) कारक

(C) कामकार

(D) कार्यिक

Ans : (A) कार्यकर्ता

10. ‘शत’ शब्द है :

(A) तत्सम

 (B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Ans : (A) तत्सम

11. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार ‘जो कुछ मवाद या धुआं जमा रहता है, वह भाप बन कर निकल पड़ता है’ कैसे?

(A) बहस करके

(B) झगड़ा करके

(C) बातचीत के ज़रिए

(D) हंसने से

Ans : (c) बातचीत के ज़रिए

12. ‘बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’—यह पंक्ति किस कहानी से है?

(A) रोज़

 (B) ओ सदानीरा

(C) एक लेख और एक पत्र

(D) उसने कहा था

Ans : (D) उसने कहा था

13. ‘दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में से है?

(A) साम्यवाद

(B) मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद

(C) समाजवाद

(D) अधिनायकवाद

Ans : (B) मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद

14. ‘नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएं हैं’—यह पंक्ति किस शीर्षक पार्टी की है?

(A) सदानीरा

(B) सिपाही की मां

(C) अर्धनारीश्वर

(D) प्रगति और समाज

Ans : (C) अर्धनारीश्वर

15. ‘रोज़’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा,”तुम कुछ पढ़ती लिखती नहीं?”

(A) लेखक ने

(B) पति ने

(C) भाई ने

(D) चाचा ने

Ans : (C) भाई ने

16. ‘एक लेख और एक पत्र’ के लेखक कौन हैं?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) अज्ञेय

(C) भगत सिंह

(D) दिनकर

Ans : (C) भगत सिंह

17. “वसुंधराभोगी मानव और धर्मांध मानव—एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।” यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) उदय प्रकाश

(B) जे. कृष्णमूर्ति

(C) मलयज

(D) जगदीश चंद्र माथुर

Ans : (D) जगदीश चंद्र माथुर

18. गांधी जी की झोंपड़ी को…..ने जला दिया था।

(A) ग्रामीणों ने

(B) युवकों ने

(C) एमन साहब के कर्मचारियों ने

(D) छात्रों ने

Ans : (C) एमन साहब के कर्मचारियों ने

19. ‘सरैयामान ताल’ का जल कैसा है?

(A) चंचल

(B) स्थिर

(C) गहरा

(D) गंदा

Ans : (B) स्थिर

20. ‘सिपाही की मां’ एकांकी में बिशनी चारपाई के पास मोढ़े पर बैठ कर क्या करती दिखाई देती है?

(A) सूत कातती

(B) स्वेटर बुनती

(C) चटाई बुनती

(D) चावल चुनती

Ans : (A) सूत कातती

21. ‘इतने पास अपने’ शीर्षक संकलन किस कवि के द्वारा लिखा गया है?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) ज्ञानेंद्रपति

(C) अशोक वाजपेयी

(D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans : (D) शमशेर बहादुर सिंह

22. हिंदी साहित्य में गजानन माधव मुक्तिबोध का उदय कैसे कवि के रूप में हुआ?

(A) प्रयोगवादी

(B) प्रगतिवादी

(C) प्रपद्यवादी

(D) छायावादी

Ans : (A) प्रयोगवादी

23. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था?

(A) 6 दिसंबर 1927 ई.

(B) 4 दिसंबर 1928 ई.

(C) 9 दिसंबर 1929 ई.

(D) 8 दिसंबर 1926 ई.

Ans : (C) 9 दिसंबर 1929 ई.

24. ‘कहीं नहीं वहीं’ कविता संग्रह किसके द्वारा रचित है ?

(A) भूषण

(B) अशोक वाजपेयी

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) रघुवीर सहाय

Ans : (B) अशोक वाजपेयी

25. कौन लेखक कांगो के शिक्षा मंत्री, वित्त मंत्री और प्रधानमंत्री रह चुके हैं?

(A) गाई-डि-मोपासां

(B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लापेज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (C) हेनरी लापेज

26. ‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) दंत

(C) मूर्द्धा

(D) ओष्ठ

Ans : (B) दंत

27. निम्न में शुद्ध शब्द है :

(A) प्रशंसा

(B) परिक्षा

(C) प्रनाम

(D) प्रशाद

Ans : (A) प्रशंसा

28. ‘निराधार’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) निरा+धार

(B) नि+राधार

(C) नि:+आधार

(D) निराधा+र

Ans : (C) नि:+आधार

29. ‘रक्षाबंधन’ कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) समूहवाचक

(C) जातिवाचक

(D) द्रव्यवाचक

Ans : (A) व्यक्तिवाचक

30. ‘ग़ुस्सा’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुल्लिंग

31. ‘प्रातःकाल’ शब्द का संधि-विच्छेद है :

(A) प्रात:+काल

(B) प्रातह+काल

(C) प्रात+काल

(D) प्रातका+ल

Ans : (A) प्रात:+काल

32. ‘अदरख’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुल्लिंग

33. “नीलगाय’ शब्द कौन समास है :

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) द्वंद्व

(D) द्विगु

Ans : (B) कर्मधारय

34. ‘घर’ शब्द का पर्यायवाची है :

(A) अंशु

(B) कर

(C) रश्मि

(D) गेह

Ans : (D) गेह

35. ‘कौरव’ शब्द में प्रत्यक्ष है :

(A) रव

(B) आ

(C) अ

(D) औरव

Ans : (A) रव

36. ‘उपकार’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) उ

(B) उपका

(C) उप्

(D) उप

Ans : (D) उप

37. ‘धर्म’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुल्लिंग

38. ‘विराम’ का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?

(A) ठहराव

(B) चाल

(C) उठाव

(D) क्रिया

Ans : (A) ठहराव

39. ‘सूक्ति’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) स+उक्ति

(B) सु+उक्ति

(C) सू+उक्ति

(D) सू+उक्ति

Ans : (B) सु+उक्ति

40. निम्न में सार्वनामिक विशेषण है :

(A) ऐसा आदमी नहीं देखा

(B) पीला

(C) बीस

(D) दस लीटर

Ans : (A) ऐसा आदमी नहीं देखा

41. ‘अनुभव’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुल्लिंग

42. ‘तीर्थयात्रा’ शब्द कौन सा समास है?

(A) द्विगु समास

(B) बहुब्रीहि समास

(C) तत्पुरुष समास

(D) अव्ययीभाव समास

Ans : (C) तत्पुरुष समास

43. ‘हास्यास्पद’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) द

(B) स्पद

(C) यास्पद

(D) आस्पद

Ans : (D) आस्पद

44. हमारे विद्यालय के प्राचार्य आ रहे हैं—पदबंध है :

(A) विशेषण पदबंध

(B) सर्वनाम पदबंध

(C) संज्ञा पदबंध

(D) सर्वनाम पदबंध

Ans : (B) सर्वनाम पदबंध

45. ‘समाज’ शब्द का विश्लेषण है :

(A) सामाजिक

(B) समाजी

(C) समाजु

(D) समाजक

Ans : (A) सामाजिक

46. मनोविनोद’ शब्द कौन लिंग है?

(A) पुल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (A) पुल्लिंग

 47. मुझे भी छात्रवृत्ति मिलती थी—सर्वनाम है :

(A) पुरुषवाचक

(B) निजवाचक

(C) निश्चयवाचक

(D) प्रश्नवाचक

Ans : (B) निजवाचक

48. ‘प्रेम’ शब्द का विश्लेषण है :

(A) प्रेमी

(B) प्रेममग्न

(C) प्रेमरतन

(D) प्रेमयोगी

Ans : (A) प्रेमी

49. शुद्ध वाक्य है :

(A) वह बिलकुल भी बात करना नहीं चाहती थी

(B) उसके स्त्री नहीं है

(C) उसके बेटी नहीं है

(D) यह बात कहने में किसी को संकोच नहीं होगा

Ans : (C) उसके बेटी नहीं है

50. ‘बेईमान’ शब्द की प्रकृति है :

(A) विदेशज

(B) तत्सम

(C) तद्भव

(D) देशज

Ans : (A) विदेशज

51. ‘चरम व्यक्तिकता ही परम सामाजिकता है’—किस शीर्षक पाठ की पंक्ति है?

(A) जूठन

(B) शिक्षा

(C) प्रगीत और समाज

(D) सिपाही की मां

Ans : (C) प्रगीत और समाज

52. यथार्थ के इस लेन-देन का नाम ही संसार है।—यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) भगतसिंह

(B) मलयज

(C) नामवर सिंह

(D) गुलेरी

Ans : (B) मलयज

53. ‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी

(B) गजानन माधव मुक्तिबोध

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) रघुवीर सहाय

Ans : (A) मलिक मुहम्मद जायसी

54. रांभति गो खरिकनि में, बछरा हित धाई—यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

(A) उषा से

(B) गांव का घर से

(C) सूरदास के पद से

(D) पुत्र-वियोग से

Ans : (C) सूरदास के पद से

55. ‘कवितावली’ किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) भूषण

(B) तुलसीदास

(C) सूरदास

(D) नाभादास

Ans : (B) तुलसीदास

56. तुलसीदास ने अपने युग की किन दो साहित्यिक भाषाओं को अपनाया?

(A) उर्दू और फ़ारसी

(B) संस्कृत और हिन्दी

(C) अवधी और ब्रज

(D) अपभ्रंश और प्राकृत

Ans : C) अवधी और ब्रज

57. नाभादास की रामभक्ति मर्यादा के स्थान पर :

(A) श्रृंगार का पुट था

(B) करुणा का पुट था

(C) माधुर्य भाव का पुट था

(D) दुराग्रह का पुट था

Ans : C) माधुर्य भाव का पुट था

58. ‘छत्रसाल दशक’ के कितने छंदों में महाराजा छत्रसाल की वीरता का यशोगान किया गया है?

(A) 50 छंदों में

(B) 52 छंदों में

(C) 59 छंदों में

(D) 10 छंदों में

Ans : (D) 10 छंदों में

59. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) गजानन माधव मुक्तिबोध

(D) रघुवीर सहाय

Ans : (B) जयशंकर प्रसाद

60. ‘मैं असहाय बैठी ही रही उठ गया छौना मेरा’—यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

(A) गांव का घर

(B) हार-जीत

(C) पुत्र-वियोग

(D) उषा

Ans : (C) पुत्र-वियोग

61. ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की समस्या’ किस लेखक की रचना है?

(A) भगतसिंह

(B) मोहन राकेश

(C) नामवर सिंह

(D) जे. कृष्णमूर्ति

Ans : (A) भगतसिंह

62. भगतसिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?

(A) युद्ध के दौरान हुई मृत्यु को

(B) वज्रपात से हुई मृत्यु को

(C) देश सेवा के बदले दी गई मृत्यु को

(D) किसी बीमारी के कारण हुई मृत्यु को

Ans : (C) देश सेवा के बदले दी गई मृत्यु को

63. ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) जगदीशचंद्र माथुर

(C) भगतसिंह

(D) मलयज

Ans : (B) जगदीशचंद्र माथुर

64. ‘ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?

(A) बिखरते क्षण से

(B) नीलकुसुम से

(C) बोलते क्षण से

(D) हारे को हरिनाम से

Ans : (C) बोलते क्षण से

65. ‘रामपुरवा’ कहां है?

(A) भितिहरवा के पास

(B) नवगछिया के पास

(C) रांची के पास

(D) इलाहाबाद के पास

Ans : (A) भितिहरवा के पास

66. गंडक नदी का जल सदियों से

(A) शांत रहा है

(B) चंचल रहा है

(C) गर्म रहा है

(D) ठंडा रहा है

Ans : (B) चंचल रहा है

67. गांधी जी को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी?

(A) मुखिया ने

(B) ग्रामीण ने

(C) मठ के महंत ने

(D) उनके भाई ने

Ans : (C) मठ के महंत ने

68. ‘सिपाही की मां’ एकांकी किस पुस्तक से ली गई है?

(A) अंडे के छिलके तथा अन्य निबंध से

(B) घुसपैठिये से

(C) अब और नहीं से

(D) सलाम से

Ans : (A) अंडे के छिलके तथा अन्य निबंध से

69. मुन्नी कौन थी?

(A) सुखनी की बेटी

(B) रजनी की बेटी

(C) शिवनी की बेटी

(D) बिशनी की बेटी

Ans : (D) बिशनी की बेटी

70. ‘प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध-संग्रह से लिया गया है?

(A) ‘दूसरी परंपरा की खोज’ से

(B) ‘आलोक के मुख से’

(C) ‘कहना न होगा’ से

(D) ‘वाद विवाद संवाद’ से

Ans : (D) ‘वाद विवाद संवाद’ से

71. सत्संग में किसकी अभिरुचि थी?

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) कबीरदास

(D) जयशंकर प्रसाद

Ans : (B) सूरदास

72. मलिक मुहम्मद जायसी की मृत्यु कब हुई?

(A) लगभग 1548 ई. में

(B) लगभग 1540 ई. में

(C) लगभग 1549 ई. में

(D) लगभग 1550 ई. में

Ans : लगभग 1548 ई. में

73. जायसी का जन्म-स्थान है :

(A) दिल्ली

(B) इलाहाबाद

(C) जायस, क़ब्र अमेठी

(D) भागलपुर

Ans : (C) जायस, क़ब्र अमेठी

74. ‘साहित्य लहरी’ के रचनाकार हैं :

(A) सूरदास

(B) नाभादास

(C) तुलसीदास

(D) कबीरदास

Ans : (A) सूरदास

75. काशी में कितने वर्ष रहकर तुलसीदास विद्याध्ययन किए?

(A) 10 वर्षों तक

(B) 15 वर्षों तक

(C) 18 वर्षों तक

(D) 20 वर्षों तक

Ans : (B) 15 वर्षों तक

76. ‘संसार’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) समूहवाचक

(B) जातिवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

Ans : (C) व्यक्तिवाचक

77. ‘विवाह’ शब्द है :

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) पुल्लिंग

78. वह कुल्हाड़ी से पेड़ काटता है—कारक है :

(A) अपादान

(B) सम्प्रदान

(C) कर्ता

(D) करण

Ans : (D) करण

79. ‘रात’ शब्द विलोम है :

(A) दिन

(B) संध्या

(C) निशा

(D) राका

Ans : (A) दिन

80. ‘शिवालय’ शब्द कौन सा समास है?

(A) नअ समास

(B) अव्ययीभाव समास

(C) तत्पुरुष समास

(D) कर्मधारय समास

Ans : (C) तत्पुरुष समास

81. ‘कवि’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है :

(A) कविति

(B) कवियिति

(C) कवयित्री

(D) कवयिती

Ans : (C) कवयित्री

82. वह कौन है जो पड़ा रो रहा है—किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) निश्चयवाचक

(B) संबंधवाचक

(C) प्रश्नवाचक

(D) अनिश्चयवाचक

Ans : (B) संबंधवाचक

83. ‘निडर’ शब्द में उपसर्ग है :

(A) नि

(B) नी

(C) निड

(D) निड्

Ans : (A) नि

84. ‘पढ़नेवाला’ शब्द में प्रत्यय है :

(A) ला

(B) ल

(C) वाला

(D) आ

Ans : (C) वाला

85. ‘नवयुवक’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) अव्ययीभाव

Ans : (C) कर्मधारय

86. मैंने भोजन नहीं किया और इसलिए मेरी भूख नहीं मिटी—किस वाक्य का उदाहरण है ?

(A) सरल वाक्य

(B) संयुक्त वाक्य

(C) मिश्र वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans : (B) संयुक्त वाक्य

87. ‘घर’ शब्द का पर्यायवाची है :

(A) निकेतन

(B) तामरस

(C) नलिन

(D) प्रभा

Ans : (A) निकेतन

88. ‘आदान’ शब्द का विलोम है :

(A) अल्प

(B) प्रदान

(C) मर्त्य

(D) आदि

Ans : (B) प्रदान

89. ‘गला छूटना’

(A) डींग हांकना

(B) भटकना

(C) पिंड छूटना

(D) परेशान करना

Ans : (C) पिंड छूटना

90. ‘मरण तक’ के लिए एक शब्द है :

(A) जिगीसा

(B) आजीवन

(C) आमरण

(D) यथाक्रम

Ans : (C) आमरण

91. ‘सिपाही की मां’ एकांकी की कथावस्तु है :

(A) निम्न मध्यमवर्ग की

(B) उच्च वर्ग की

(C) उच्च मध्यम वर्ग की (D) निम्न वर्ग की

Ans : (A) निम्न मध्यमवर्ग की

92. ‘शेर सिंह का शस्त्र समर्पण’ नामक आख्यान काव्य किसके द्वारा लिखा गया है?

(A) निराला

(B) प्रसाद

(C) तुलसीदास

(D) दिनकर

Ans : (B) प्रसाद

 93. “कविता जो कुछ कह रही है उसे सिर्फ़ वही समझ सकता है जो इसके एकाकीपन में मानवता की आवाज सुन सकता है।” किसका कथन है?

(A) थियोडोर एडोनो का (B) मलयज का

(C) दिनकर का

(D) उदय प्रकाश का

Ans : (A) थियोडोर एडोनो का

94. नामवर सिंह का जन्म कहां हुआ था?

(A) जीअनपुर में

(B) आवाजापुर में

(C) कमालपुर में

(D) जमालपुर में

Ans : (A) जीअनपुर में

95. नाभादास जी किस धारा के कवि थे?

(A) शैव दर्शन के

(B) बौद्ध दर्शन के

(C) वैष्णव दर्शन के

(D) जैन दर्शन के

Ans : (C) वैष्णव दर्शन के

96. नाभादास किसके शिष्य थे?

(A) अग्रदास के

(B) रामानंद के

(C) वल्लभाचार्य के

(D) विट्ठलनाथ के

Ans : (A) अग्रदास के

97. ‘चिर-विषाद विलीन मन की’ किस कविता की पंक्ति है?

(A) पुत्र-वियोग

(B) गांव का घर

(C) तुमुल कोलाहल कलह में

(D) हार-जीत

Ans : (C) तुमुल कोलाहल कलह में

98. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 अगस्त 1910 ई.

(B) 15 अगस्त 1902 ई.

(C) 20 अगस्त1915 ई.

(D) 16 अगस्त 1904 ई.

Ans : (D) 16 अगस्त 1904 ई.

99. ‘घास में दुबका आकाश’ किसकी रचना है?

(A) अशोक वाजपेयी

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans : (A) अशोक वाजपेयी

100. ज्ञानेंद्रपति बिहार लोकसेवा आयोग द्वारा चयनित होकर किस पद पर पदस्थापित हुए?

(A) प्रखंड विकास पदाधिकारी

(B) कारा-अधीक्षक

(C) पुलिस-उपाधीक्षक

(D) अंचलाधिकारी

Ans. (B) कारा-अधीक्षक