Intermediate Examination 2021 annual  (Model Questions) l 2 Urdu (OPT) BSEB (Q-Ans 1-54 objective type)

Intermediate Examination 2021 annual  (Model Questions) l 2 Urdu (OPT) BSEB (Q-Ans 1-54 objective type)

1. “उर्दू पढ़ता है” इस जुमले में ‘पढ़ता है’ क्या है?
(A) फ़े’ल (B) फ़ाअल
(C) मफ़उल (D) इस्म
Ans : (A) फ़े’ल (क्रिया)

2. ज़िल्लत की ज़िद (विलोम) क्या होगी?
(A) इज़्ज़त (B) वफ़ा
(C) अज़मत (D) हया
Ans : (A) इज़्ज़त

3. “ज़रूरत के लिहाज़ से बहुत कम मिलना” कहावत का मतलब होता है :
(A) ऊंट के मुंह में ज़ीरा (B) आम के आम गुठली के दाम
(C) आधा तीतर आधा बटेर (D) ऊंची दुकान फीकी पकवान
Ans : (A) ऊंट के मुंह में ज़ीरा

4. ईमान की ज़िद (विलोम) क्या होगी?
(A) काफ़िर (B) क़ुफ्र
(C) क़ुफ़्फ़ार (D) कफ़्फ़ारा
Ans : (B) क़ुफ्र

5. दर्जे ज़ेल में माज़ी बईद की निशानदेही कीजिए :
(A) वह गया
(B) वह जा चुका है
(C) वह गया था
(D) वह जा रहा है
Ans : (C) वह गया था

6. माज़ी क़रीब की मिसाल है :
(A) वह खा चुका है
(B) उसने खाया
(C) वह खाएगा
(D) वह खाता है
Ans : (B) उसने खाया

7. रूह की सिफ़त (विशेषण) क्या होगी?
(A) अरवाह (B) रूहानी
(C) रूहानियत (D) रूमानी
Ans : (B) रूहानी

8. जलाल की ज़िद क्या होगी?
(A) जमाल (B) जमील (C) जमाली (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D) इनमें से कोई नहीं

9. “तुम कहां जा रहे हो?” यह किस तरह का जुमला है?
(A) सवालिया
(B) खबरिया
(C) अमरिया
(D) फ़जाइया
Ans : (A) सवालिया

10. मैं खाता….. नामुकम्मल जुमले को पूरा कीजिए :
(A) है (B) हैं
(C) हूं (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (C) हूं

11. वली किस मिज़ाज का आदमी था?
(A) सूफ़ी सिफ़त
(B) सय्याह सिफ़त
(C) रूमानी मिज़ाज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B) सय्याह सिफ़त

12. दर्जे ज़ेल में से मजाज़ के मजमूए कलाम का नाम बताइए :
(A) संगे आहन (B) आहंग (C) पैरहन (D) संगे पैरहन
Ans : (B) आहंग

13. शायर को शुमाल और जुनूब के दरमियान एक पुल तसव्वुर किया जाता है?
(A) मीर
(B) अली सरदार जाफ़री (C) वली दकनी
(D) मोमिन
Ans : (D) मोमिन

14. शैख़ ग़ुलाम राशिद किसके शागिर्द थे?
(A) मीर तकी मीर
(B) मीर हसन
(C) मीर दर्द
(D) मीर अनीस
Ans : (A) मीर तकी मीर

15. फ़रहतुल्लाह बेग का मजमूआ ‘मज़ामीने-फ़रहत’ कितने जिल्दों में शाया हुआ?
(A) सात (B) छ:
(C) पांच (D) आठ
Ans : (A) सात

16. ग़दर के वाक़िआत को अफ़सानों और नावेलों की शक्ल में किसने पेश किया?
(A) प्रेमचंद
(B) ख़्वाजा हसीन निज़ामी (C) हाली
(D) डिप्टी नज़ीर अहमद
Ans : B) ख़्वाजा हसीन निज़ामी

17. इनमें कौन सी तख़लीक़ अफ़साना नहीं है?
(A) नज़ीर अहमद की कहानी
(B) प्रामिस
(C) इब्राहीम सक़्क़ा
(D) टोबा टेक सिंह
Ans : (A) नज़ीर अहमद की कहानी

18. ‘नज़ीर अहमद की कहानी’ का ताल्लुक़ किस सिंफ़े-अदब से है?
(A) इंशाइया
(B) ख़ाका
(C) मक़ाला
(D) अफ़साना
Ans : (B) ख़ाका

19. किसी ख़ास मौज़ूअ पर जो तहरीर किया जाए उसे क्या कहते हैं?
(A) तनक़ीद (B) सवानेह (C) मज़मून (D) ख़ाका
Ans : (C) मज़मून

20. अरबी में नाश्ता को क्या कहते हैं?
(A) फ़ुतूर
(B) इफ़्तार
(C) सेहरी
(D) ज़ोहराना
Ans : (A) फ़ुतूर

21. मज़मून किस तरह के अदब में शामिल है?
(A) अफ़सानवी अदब
(B) ग़ैर अफ़सानवी अदब
(C) शेअरी अदब
(D) बच्चों का अदब
Ans : (B) ग़ैर अफ़सानवी अदब

22. क़ोरमा किस ज़बान का लफ़्ज़ है?
(A) अरबी (B) फ़ारसी
(C) हिंदी (D) तुर्की
Ans : (D) तुर्की

23. शिबली की वफ़ात के बाद सैयद सुलैमान नदवी ने उनकी किस नामुकम्मल तख़लीक़ को मुकम्मल किया?
(A) सीरतुल लोक़मान
(B) सीरतुन्नबी
(C) अल-फ़ारूक़
(D) अल-मामून
Ans : (B) सीरतुन्नबी

2 4. इंशाइया को दीगर असनाफ़ से कौन सी चीज़ मुमैय्यज़ करती है?
(A) तवालत
(B) संजीदगी
(C) ग़ैर रस्मी तरीक़ए-कार (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (C) ग़ैर रस्मी तरीक़ए-कार

25. वज़ीर आग़ा की पैदाइश कहां हुई?
(A) हिंदुस्तान में
(B) पाकिस्तान में
(C) बांग्लादेश में
(D) अफ़ग़ानिस्तान में
Ans : (B) पाकिस्तान में

26. इंशाइया कैसी सिंफ़ है?
(A) शेअरी (B) नस्री
(C) दोनों (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B) नस्री

27. ‘शायरी का मिज़ाज’ मुसनिफ़ कौन हैं?
(A) अहमद जमाल पाशा
(B) वज़ीर आग़ा
(C) हाली
(D) हकीमुद्दीन अहमद
Ans : (B) वज़ीर आग़ा

28. वज़ीर आग़ा के किसी एक तनक़ीदी मज़ामीन की मजमूए का नाम लिखिए :
(A) नए तनाज़ुर
(B) उर्दू शायरी पर एक नज़र
(C) तनक़ीदी ज़ाविए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A) नए तनाज़ुर

29. अहमद जमाल पाशा का ख़ास अदबी मैदान क्या था?
(A) शायरी
(B) तहक़ीक़
(C) तनक़ीद
(D) तंज़ो-ज़राफ़त
Ans : (D) तंज़ो-ज़राफ़त

30. मीर अम्मन देहलवी से कौन-सी किताब मंसूब है?
(A) फसाना-ए-अजायब
(B) बाग़ो-बहार
(C) क़िस्सा-ए-चहार दरवेश (D) आराइशे-महफ़िल
Ans : B) बाग़ो-बहार

31. बाग़ो-बहार का ताल्लुक़ किस सिंफ़ से है?
(A) नावेल (B) दास्तान (C) अफ़साना (D) इंशाइया
Ans : (B) दास्तान

32. अहमद जमाल पाशा ने बिहार के किस कॉलेज में मुलाज़मत की?
(A) मिर्जा ग़ालिब कॉलेज, गया
(B) मिल्लत कॉलेज, दरभंगा
(C) उर्दू नेशनल कॉलेज, पटना
(D) ज़क़िया आफ़ाक़ इस्लामिया कॉलेज, सिवान
Ans : (D) ज़क़िया आफ़ाक़ इस्लामिया कॉलेज, सिवान

33. दिल्ली में अहमद शाह अब्दाली के हमले के वक़्त मीर अम्मन की जागीर किसने लूट ली?
(A) पूरण मल
(B) सूरजमल जाट
(C) घूरणमल
(D) हमसे कोई नहीं
Ans : (B) सूरजमल जाट

34. कौन-सा सुरमा था जिसको लगाने से जिन्नातों की दुनिया नज़र आने लगती थी?
(A) दाऊदी सुर्मा
(B) सुलैमानी सुर्मा
(C) याक़ूबी सुर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B) सुलैमानी सुर्मा

35. फोर्ट विलियम कॉलेज में मीर अम्मन की बहाली कितने रुपए पर माहनामा हुई?
(A) ₹30 (B) ₹40
(C) ₹45 (D) ₹50
Ans : (B) ₹40

36. मीर अम्मान की किताब ‘गंजे-ख़ूबी’ किस किताब का तर्जुमा है?
(A) गुलिस्तान
(B) सियासतनामा
(C) बोस्ताने-ख़्याल
(D) अखलाक़े-मुहसिनी
Ans : (D) अखलाक़े-मुहसिनी

37. उर्दू में मुख़्तसर अफ़साने की सिंफ़ कहां से आई?
(A) अरबी से
(B) फ़ारसी से
(C) अंग्रेज़ी से
(D) यूनान से
Ans : (C) अंग्रेज़ी से

38. इनमें से कौन सा मजमूआ मंटो का नहीं है?
(A) आतिश पारे
(B) सड़क के किनारे
(C) भूले बिसरे गीत
(D) ख़ाली बोतलें
Ans : (C) भूले बिसरे गीत

39. तरक़्क़ी शपसंद तहरीक का बाज़ाब्ता आग़ाज़ कब हुआ?
(A) 1936 ई.
(B) 1932 ई.
(C) 1934 ई.
(D) 1940 ई.
Ans : (A) 1936 ई.

40.मिंटू की वफ़ित कब हुई?
(A) कराची (B) लाहौर
(C) दिल्ली (D) हैदराबाद
Ans : (B) लाहौर

41. मैं से जिलानी बानो के अफ़सानों मजमूआ कौन है?
(A) आंख मिचौली
(B) दाना दाम
(C) रौशनी के मीनार
(D) रौशनी की रफ़्तार
Ans : (C) रौशनी के मीनार

42. नॉवेल ‘बारिश संग’ मसन्निफ़ कौन हैं?
(A) साजिदा ज़ैदी
(B) सलाम बिन रज़्ज़ाक़ (C) इस्मत चुग़ताई
(D) जीलानी बानो
Ans : (D) जीलानी बानो

43. सफ़ी जावेद किस सिंफ़ से वाबस्ता हैं?
(A) शायरी (B) अफ़साना (C) इनशाइया (D) ख़ाके
Ans : (B) अफ़साना

44. सलाम बिन रज़्ज़ाक़ मुअल्लमी की मुलाज़मत से कब सुबूकदोश हुए
(A) 1998 ई.
(B) 1999 ई.
(C) 2000 ई.
(D) 1997 ई.
Ans : (B) 1999 ई.

45. इब्राहीम सक़्क़ा किस अफ़सानवी मजमूए है से माख़ूज़ है?
46.
(A) शिकस्ता पत्तों के दरमियान
(B) नंगी दोपहर का सिपाही
(C) माबर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A) शिकस्ता पत्तों के दरमियान

46. इनमें से कौन सा अफ़सानानिगार निसाब में शामिल है?
(A) अब्दुल समद
(B) हुसैनुल हक़
(C) शौकत हयात
(D) सलाम बिन रज़्ज़ाक़
Ans : (D) सलाम बिन रज़्ज़ाक़

47. रिसाला ‘तहज़ीबुल अख़लाक़’ किसने जारी किया?
(A) मौलाना हाली
(B) मुहम्मद हुसैन आज़ाद (C) मौलाना अब्दुल हक़ (D) सर सैयद अहमद ख़ां
Ans : (D) सर सैयद अहमद ख़ां

48. ‘ग़ुब्बारे-ख़ातिर’ के ख़ुतूत किस जेल से लिखे गए?
(A) हज़ारीबाग़ जेल से (B) बांकीपुर जेल से
(C) क़िला अहमदनगर जेल से
(D) तिहार जेल से
Ans : (C) क़िला अहमदनगर जेल से

49. इनमें से किस रिसाले का ताल्लुक़ मौलाना आज़ाद से नहीं था?
(A) अल हिलाल
(B) हमदर्द
(C) अल बलाग़
(D) अल लिसानुल सिद्क़
Ans : (B) हमदर्द

50. मौलाना आज़ाद किस मुल्क में पैदा हुए?
(A) हिंदुस्तान में
(B) पाकिस्तान में
(C) बांग्लादेश में
(D) सऊदी अरब में
Ans : (D) सऊदी अरब में

51. दानिश के मज़मून में सारी रिपोर्टर का ताल्लुक़ किस नस्री सिंफ़ से है?
(A) स्वानेह
(B) तनक़ीद
(C) ख़ुदनविश्त
(D) ख़ाका
Ans : (C) ख़ुदनविश्त

52. इनमें से कौन-सी किताब दकनी में लिखी गई है?
(A) सबूतुल ख़्याल
(B) मिरातूल उरूस
(C) किताबुल नौरस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (C) किताबुल नौरस

53. इनमें रतननाथ सरशार का नावेल कौन सा है?
(A) इब्नुल वक़्त
(B) फ़साना-ए-आज़ाद
(C) अजलाहुल निसार
(D) गोदान
Ans : (B) फ़साना-ए-आज़ाद