NTA-UGCNET/JRFJ-2020 (SOLVED PAPER HINDI 20 2ND SHIFT) 51-100

 

NTA-UGCNET/JRFJ-2020 (SOLVED PAPER HINDI 20 2ND SHIFT) 51-100

TEST DATE 13/11/2020

TEST TIME : 3:00-6:00

51. “सात-आठ वर्षों की संचित धनराशि सामने लगी हुई थी, पर ऐसी निर्दिष्ट सरणियों की उद्भावना नहीं हुई थी, जिसके अनुसार सुगमता से इस प्रभूत सामग्री का वर्गीकरण होता। भिन्न-भिन्न शाखाओं के हज़ारों कवियों की केवल कालक्रम से गुंथी उपर्युक्त वृत्तमालाएं साहित्य के इतिहास के अध्ययन में कहां तक सहायता पहुंचा सकती थीं? सारे रचनाकाल को केवल आदि, मध्य, पूर्व उत्तर इत्यादि खंडों में आंख मूंदकर बांट देना— यह भी न देखना कि खंड के भीतर क्या आता है, क्या नहीं, किसी वृत्त संग्रह को इतिहास नहीं बना सकता।” साहित्येतिहास लेखन के संबंध में उपर्युक्त बातें किस आलोचक ने कही हैं?

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी

(C) रामकुमार वर्मा

(D) रामशंकर शुक्ल ‘रसाल’

Ans. : (A) रामचंद्र शुक्ल

 

  1. निम्नलिखित में से किस उपन्यास में लाला मदनमोहन के दीवानख़ाने का वर्णन किया गया है ?

(A) भाग्यवती

(B) परीक्षागुरु

(C) नूतन ब्रह्मचारी

(D) श्यामा स्वप्न

Ans. : B) परीक्षागुरु

 

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I                    सूची-II

(A) रम्य कल्पना           (1) टी. एस. इलियट

(B) मूल्य सिद्धांत           (2) आई. ए. रिचर्ड्स

(C) परंपरा की अवधारणा    (3) सैमुअल टेलर कॉलेरिज

(D) उत्तर आधुनिकतावाद    (4) रोलां बार्थ

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 2 4 3 1

(B) 4, 3 2 1

(C) 3 2 1 4

(D) 4 1 3 2

Ans. : (C) 3 2 1 4

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द फ़ारसी का है?

(A) दाग़

(B) औरत

(C) नीलम

(D) फ़ीस

Ans. : (A) दाग़

 

  1. निम्नलिखित भाषाओं को विकास के उनके क्रम में व्यवस्थित कीजिए :

(A) प्राचीन संस्कृत

(B) शौरसेनी

(C) लौकिक संस्कृत

(D) पश्चिमी हिंदी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) (A) (C) (B) (D)

(B) (A) (B) (C) (D)

(C) (B) (C) (A) (D)

(D) (C) (D) (A) (B)

Ans. : (A) (A) प्राचीन संस्कृत (C) लौकिक संस्कृत (B) शौरसेनी (D) पश्चिमी हिंदी

 

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

(A) आनंद कादंबिनी (1) सदानंद मिश्र

(B) समालोचक      (2) राधाचरण गोस्वामी

(C) भारतेंदु         (3) प्रेमघन

(D) सार सुधानिधि   (4) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 2 4 1 3

(B) 1 3 4 2

(C) 3 4 2 1

(D) 4 1 3 2

Ans. : (C) 3 4 2 1

(A) आनंद कादंबिनी (3) प्रेमघन

(B) समालोचक (4) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(C) भारतेंदु (2) राधाचरण गोस्वामी

(D) सार सुधानिधि (1) सदानंद मिश्र

 

  1. गिरिराज किशोर द्वारा रचित उपन्यास है :

(A) जुगलबंदी

(B) ओस की बूंद

(C) लोग

(D) झरोखे

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल A और B

(B) केवल A और C

(C) केवल C और D

(D) केवल B और C

Ans. : (B) केवल A और C

 

  1. 58. बिंबवाद का संबंध निम्नलिखित में से किससे है :

(A) जॉर्ज लुकाच

(B) एजरा पाउंड

(C) डेनियल बेल

(D) जाक देरिदा

Ans. : (B) एजरा पाउंड (अमेरिका)

 

  1. मार्क्सवादी समीक्षकों की निम्नलिखित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से सही अनुकरण में व्यवस्थित कीजिए :

(A) रामविलास शर्मा : भारतेंदु युग और हिंदी भाषा की विकास-परंपरा

(B) रांगेय राघव : प्रगतिशील साहित्य के मानदंड

(C) मुक्तिबोध : कामायनी : एक पुनर्विचार

(D) शिवकुमार मिश्र मार्क्सवादी साहित्य चिंतन : इतिहास तथा सिद्धांत

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) D A B C

(B) C D B A

(C) A B C D

(D) B C D A

Ans. : (D) B C D A

(B) रांगेय राघव : प्रगतिशील साहित्य के मानदंड

(C) मुक्तिबोध : कामायनी : एक पुनर्विचार

(D) शिवकुमार मिश्र : मार्क्सवादी साहित्य चिंतन : इतिहास तथा सिद्धांत

(A) रामविलास शर्मा : भारतेंदु युग और हिंदी भाषा की विकास-परंपरा (1985 ई.)

 

  1. मानव प्रवृत्ति हों अथवा मनोविकारों को पात्र के रूप में उपस्थित कर नाटकीय द्वंद्व की सृष्टि करने वाला जयशंकर प्रसाद का नाटक है :

(1) विशाख (2) कामना

(3) सज्जन (4) प्रायश्चित

Ans. : (2) कामना

 

  1. निम्नलिखित में से कौन-से अज्ञेय के काव्य हैं ?

(A) भग्नदूत

(B) आत्मा की आंखें

(C) आत्महत्या के विरुद्ध

(D) चिंता

नीचे दिए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल (A) और (C)

(B) केवल (A) और (D)

(C) केवल (B) और (C)

(D) केवल (C) और (D)

Ans. : (B) केवल (A) भग्नदूत और (D) चिंता

 

  1. मैला आंचल उपन्यास के पात्र नहीं हैं :

(A) प्रशांत और कालीचरण

(B) श्रीधर और सरस्वती

(C) कमली और सुमरित दास

(D) हरगौरी सिंह और मंगला देवी

Ans. : (B) श्रीधर और सरस्वती

 

  1. ‘राग दरबारी’ उपन्यास के पात्र हैं :

(A) मदन मोहन और बाबू बैजनाथ

(B) मास्टर मोतीराम और बाबू रामाधीन

(C) मास्टर शिंभू दयाल और पंडित पुरुषोत्तम दास

(D) काशी शाह और गंडा सिंह

Ans. : (B) मास्टर मोतीराम और बाबू रामाधीन

 

  1. “खड़ी बोली मैं इतना बड़ा काव्य अभी तक नहीं निकला है। बड़ी भारी विशेषता इस काव्य की यह है कि यह सारा संस्कृत के वर्ण वृत्तों में है जिसमें अधिक परिमाण में रचना करना कठिन काम है।”

आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने यह मत किस ग्रंथ के लिए प्रकट किया है :

(A) साकेत

(B) सांध्य अटन

(C) कामायनी

(D) प्रियप्रवास

Ans. :  (D) प्रियप्रवास

 

  1. निम्नलिखित में से रामविलास शर्मा की पुस्तकें हैं :

(A) आलोचना के मान

(B) प्रेमचंद और उनका युग

(C) परम्परा का मूल्यांकन

(D) नई कविता

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल (B) और (C)

(B) केवल (A) और (B)

(C) केवल (C) और (D)

(D) केवल (S) और (D)

Ans. : (A) केवल (B) और (C)

 

  1. ‘क्या भूलूं क्या याद करूं’ हरिवंशराय बच्चन की आत्मकथा श्रृंखला का कौन-सा भाग है?

(A) चौथा

(B) तीसरा

(C) दूसरा

(D) पहला

Ans. : (D) पहला

 

  1. “इतिहास के गड़े मुर्दे उखाड़ने का काम इस युग के साहित्य में वांछनीय नहीं है। अपने किस नाटक की भूमिका में लक्ष्मीनारायण मिश्र ने जयशंकर प्रसाद के ऐतिहासिक-सांस्कृतिक नाटकों की प्रतिक्रिया में यह बात कही?

(A) संन्यासी

(B) मुक्ति का रहस्य

(C) सिंदूर की होली

(D) राजयोग

Ans. : (A) संन्यासी

 

  1. निम्नलिखित कवियों को उनके जन्म वर्ष के आधार पर व्यवस्थित कीजिए :

(A) मतिराम

(B) बिहारी

(C) देव

(D) जसवंत सिंह

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) A C D B

(B) C B Aj D

(C) D A B C

(D) B A D C

Ans. : (D) B A D C

(B) बिहारी (1595 ई.)

(A) मतिराम (1617 ई.)

(D) जसवंत सिंह (1629 ई.)

(C) देव (1673 ई.)

 

  1. प्रथम विश्व युद्ध की पृष्ठभूमि पर रचित कहानी है :

(A) उसने कहा था

(B) सिक्का बदल गया

(C) परिंदे

(D) अमृतसर आ गया है

Ans. : (A) उसने कहा था

 

  1. हिंदी की लोकनाट्यशैलियों को प्रदेशों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-I         सूची-Ii

(A) सॉन्ग     (i) उत्तर प्रदेश

(B) नौटंकी    (ii) मालवा (मध्य प्रदेश)

(C) माच     (iii) छत्तीसगढ़

(D) नाचा     (iv) हरियाणा

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

A B C D

(A) 4 1 2 3

(B) 2 1 3 4

(C) 4 3 2 1

(D) 3 1 4 2

Ans. : (A) 4 1 2  3

(A) सॉन्ग हरियाणा

(B)  नौटंकी उत्तर प्रदेश

(C) माच मालवा (मध्य प्रदेश)

(D) नाचा छत्तीसगढ़

 

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जयशंकर प्रसाद की कविताएं हैं ?

(A) करुणामई को भाता है तन के पर्दे में आना

(B) मधुट गुनगुना कर कह जाता कौन कहानी यह अपनी

(C) मेरी आंखों की पुतली में तू बनकर प्रान समा जा रे

(D) गा, कोकिल बरसा पावक कण! नष्ट भ्रष्ट हो जीर्ण पुरातन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल D और B

(B) केवल B और C

(C) केवल A और D

(D) केवल C और D

Ans. : (B) केवल B और C

 

  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं : एक को स्थापना A और दूसरे को तर्क R कहा गया है।

स्थापना A : प्रेम निजी भाव है, साहित्य में उसका चित्रण और अधसामाजिक हो जाता है।

तर्क R : क्योंकि प्रेम का चित्रण मांसल ही होता है, जिसके कारण उसमें अश्लीलता आ जाती है।

ग़रीब तो कथनों के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :

(A) A और R दोनों गलत है।

(B) A और R दोनों सहीp है।

(C) A गलत R सही

(D) A सही R गलत

Ans. : (A) A और R दोनों गलत है।

 

  1. निम्नलिखित बातों को उनसे संबंध उपन्यासों से सुमेलित कीजिए :

(A) महंत रामदास    1. तमस

(B) मुराद अली            2. झूठा सच

(C) कंचन                     3. मानस का हंस

(D) कैलासनाथ             4. मैला आंचल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 4 1 2 3

(B) 1 2 3 4

(C) 2 3 4 1

(D) 3 4 2 1

Ans. : (A) 4 1 2 3

 

  1. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :

(A) कालिंदी चरण    1. ग्रेग्रीन

(B) मालती          2. पत्नी

(C) शामनाथ        3. ज़िदगी और गुलाब

(D) सुबोध          4. चीफ की दावत

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

A B C D

(A) 2 1 4 3

(B) 1 2 3 4

(C) 3 4 2 1

(D) 4 3  2 1

Ans. : (A) 2 1 4 3

 

  1. “नारी का आकर्षण पुरुष को पुरुष बनाता है, तो उसका आकर्षण उसे गौतम बुद्ध बना देता है।” यह संवाद अंश किस नाटक का है?

(A) लहरों के राजहंस

(B) आषाढ़ का एक दिन

(C) ध्रुवस्वामिनी

(D) स्कंदगुप्त

Ans. : (A) लहरों के राजहंस

 

  1. मार्क्सवादी दर्शन के किस पक्ष से डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की असहमति थी?

(A) श्रम की गरिमा

(B) वर्गहीन समाज की स्थापना

(C) शोषणविहीन समाज की स्थापना

(D) क्रांति में हिंसा का प्रयोग

Ans. : (D) क्रांति में हिंसा का प्रयोग

 

  1. निम्नलिखित बोली-वर्गों को उनसे संबद्ध बोलियों के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची- I             सूची-Ii

वर्ग                   बोली

(A) पश्चिमी हिंदी    1. मेवाती

(B) पूर्वी हिंदी               2. बुंदेली

(C) बिहारी हिंदी     3. बघेली

(D) राजस्थानी              4. मगही

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 1 2 3 4

(B) 2 3 4 1

(C) 3 4 1 2

(D) 4 1 2 3

Ans. : (B) 2 3 4 1

 

  1. स्त्री-विमर्श की मूल स्थापना नहीं है :

(A) सतीत्व ही स्त्रीत्व है।

(B) स्त्री के स्वतंत्र व्यक्तित्व की स्वीकार्यता

(C) सामाजिक योजनाओं से मुक्ति

(D) परिवार संस्था का जनतांत्रीकरण

Ans. : (A) सतीत्व ही स्त्रीत्व है।

 

  1. शरद जोशी द्वारा रचित निबंध हैं :

(1) जीप पर सवार इल्लियां

(2) विषकन्या

(3) यत्र तत्र सर्वत्र

(4) आड़ू का पेड़

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(1) केवल (A) और (B)

(2) केवल (A) और (C)

(3) केवल (B) और (C)

(4) केवल (C) और (D)

Ans. : (2) केवल (A) जीप पर सवार इल्लियां और (C) यत्र तत्र सर्वत्र

 

  1. “शक्ति: कवित्वबीज रूप: संस्कार विशेष:” अर्थात कवित्व-निर्माण के बीज-रूप विशिष्ट संस्कार को शक्ति कहते हैं।

प्रतिभा के विषय में उक्त उद्धरण किस आचार्य का है?

(A) आचार्य कुंतक

(B) पंडितराज जगन्नाथ

(C) आचार्य मम्मट

(D) आचार्य दंडी

Ans. : (C) आचार्य मम्मट

 

  1. “नया लेखक उनसे डरता है, पुराना घबराता है, पंडित सिर हिलाता है। वे पुरानी की ग़ुलामी पसंद नहीं करते और नवीन की ग़ुलामी तो उनके लिए एकदम असह्य है।” उपर्युक्त कथन किस लेखक ने किस लेखक के बारे में कहा है?

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल महावीर प्रसाद द्विवेदी के लिए

(B) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी ने भारतेंदु हरिश्चंद्र के लिए

(C) आचार्य नंददुलारे वाजपेई ने आचार्य हज़ारीप्रसाद द्विवेदी के लिए

(D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने आचार्य रामचंद्र शुक्ल के लिए

Ans. : (D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने आचार्य रामचंद्र शुक्ल के लिए

 

  1. तेरा-मेरा मनुआ कैसे एक होई रे

मैं कहता हौं आंखन देखी, तू कहता कागद की लेखी।

उपर्युक्त पंक्तियों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा मंतव्य सही नहीं है?

(A) अनुभवों को महत्व

(B) बाह्याडंबर की प्रतिष्ठा

(C) लोक ज्ञान की महत्ता

(D) सहज बात को सहजता से कहना

Ans. : (B) बाह्याडंबर की प्रतिष्ठा

 

  1. निम्नलिखित में से मोहनलाल चतुर्वेदी की रचनाएं हैं :

(A) स्वर्णधूलि

(B) हिमकिरीटिनी

(C) विष्णुप्रिया

(D) हिमतरंगिणी

नीचे दिए गए विकल्पों में सेऐ सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल (C) और (D)

(B) केवल (A) और (B)

(C) केवल (B) और (D)

(D) केवल (A) और (C)

Ans. : (C) केवल (B) हिमकिरीटिनी और (D) हिमतरंगिणी

 

  1. ‘लछमी दासिन’ निम्नलिखित में से किस उपन्यास की पात्र है ?

(A) मैला अंचल

(B) परती परिकथा

(C) जुलूस

(D) कितने चौराहे

Ans. : (A) मैला अंचल

 

  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को स्थापना (A) और दूसरे को तर्क (R) कहा गया है।

(A) स्थापना (A) : संचारी भावों के उन्मेष द्वारा सहृदय सामाजिक में रस उत्पन्न होता है।

(B) तर्क (R) : भारत के रस शसूत्र के व्याख्याकारों ने इसी तथ्य को अलग-अलग तर्कों से पुष्ट किया है।

उपर्युक्त कथन के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सर्वाधिक सही उत्तर चुनें :

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं।

(B) (A) और (R) दोनों गलत हैं

(C) (A) सही और (R) गलत

(D) (A) गलत और (R) सही

Ans. : (B) (A) और (R) दोनों गलत हैं

 

  1. निम्नलिखित में से राम शाखा के कवि हैं :

(A) स्वामी अग्रदास

(B) नाभादास

(C) हृदयराम

(D) कृपाराम

(E) स्वामी हरिदास

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) केवल A B C

(B) केवल A B C E

(C) केवल B C D E

(D) केवल A C E D

(E) केवल D A B C

Ans. : (A) केवल A B C

 

  1. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित निबंध-संग्रह का सही क्रम है :

(A) आदि अंत और आरंभ

(B) शिरीष की याद आई

(C) रेती के फूल

(D) त्रिशंकु

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) C B A D

(B) B C D A

(C) A B C D

(D) D C B A

Ans. : (D) D C B A

(D) त्रिशंकु (1945 ई., अज्ञेय)

(C) रेती के फूल (1954 ई., रामधारी सिंह दिनकर)

(B) शिरीष की याद आई (1995 ई., विद्यानिवास मिश्र)

(A) आदि अंत और आरंभ (2001 ई., निर्मल वर्मा)

 

  1. निम्नलिखित में से स्त्री-विमर्श पर आधारित उपन्यास है :

(A) समय सरगम

(B) एक ज़मीन अपनी

(C) एक चिथड़ा सुख

(D) मुझे चांद चाहिए

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 1, 2

(B) 2, 3

(C) 2,  4

(D) 3, 4

Ans. : (A) 1, 2

 

  1. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :

(A) विशंभर 1. माया दर्पण

(B) रंजीत 2. दुलाईवाली

(C) तरन 3. आहुति

(D) नवल किशोर 4. मिस पाल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) 1 2 3 4

(B) 2 3 4 1

(C) 4 1 2 3

(D) 3 4 1 2

Ans. : (D) 3 4 1 2

 

  1. “आध्यात्मिक रंग के चश्मे आजकल बहुत सस्ते हो गए हैं।” रामचंद्र शुक्ल ने यह टिप्पणी किस कवि के संदर्भ में की है?

(A) बिहारी

(B) विद्यापति

(C) रसखान

(D) मलूकदास

Ans. : (B) विद्यापति

 

निम्नलिखित परिच्छेद को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

“संत साहित्य का प्रसार भारतीय संस्कृति के इतिहास में एक अनूठी घटना थी, उस बात से इंकार नहीं किया जा सकता। अचानक संस्कृति–प्रभुत्व जो सैकड़ों साल से चला आ रहा था, ख़त्म होता दिखाई दिया। जनता की संस्कृति, जिसे पुरोहितों ने अब तक दबाया था, पुष्पित और पल्लवित होने लगी। जो लोग खुलकर पुरोहित के ख़िलाफ़ एक शब्द न कह सकते थे, अब खुलेआम उन्हें चुनौती देने लगे। इसका कारण क्या था! क्या सामंती व्यवस्था के कमज़ोर हुए बिना यह संभव था? 16 वीं सदी के लगभग— शेरशाह और अकबर के शासनकाल में उत्तर भारत में सामंती व्यवस्था काफ़ी कमज़ोर हुई। नहरें खुदने और सड़कें बनने से यातायात में उन्नति हुई। एक तरह की मुद्रा के चलन से व्यापार में सुविधा हुई; बारूद के इस्तेमाल से केंद्रीय राज्य सत्ता जागीरदारों की स्वच्छंदता कम करके उन्हें अपने मातहत कर सकी; यूरोप में भारत का व्यापार बहुत बड़े पैमाने पर आगे बढ़ा; उत्तर भारत में शहरों की संख्या ही नहीं बढ़ी, उनकी जनसंख्या और उनका व्यवसायी महत्व भी बढ़ा। जगह-जगह अपने अधिकारों के लिए जनता ने संघर्ष किया और इस तरह भी उसकी एकता बढ़ी। इन परिस्थितियों में सामंती ढांचा जर्जर हुआ। उस ढांचे के भी व्यापारियों द्वारा पैदा किए पूंजीवादी संबंध जन्म लेने लगे। पुराने जनपदों का अलगाव काफ़ी दूर हुआ और वे मिलकर एक जाति (नेशन) के रूप में संगठित होने लगे। भक्ति आंदोलन इस जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिंब था।”

 

91. जाति (नेशन) के संगठन में बाधक तत्व कौन-सा है?

(A) नेहरें खुदना और सड़कें बनाना।

(B) शहरों की जनसंख्या में वृद्धि होना।

(C) पूंजीवादी संबंधों का जन्म होना।

(D) केंद्रीय राज्यसत्ता द्वारा जागीरदारों की स्वच्छंदता को प्रश्रय देना।

Ans. : (D) केंद्रीय राज्यसत्ता द्वारा जागीरदारों की स्वच्छंदता को प्रश्रय देना।

 

92. “भक्ति आंदोलन जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिंब था” से लेखक का आशय है :

(A) भक्ति आंदोलन ने भारत के सर्वांगीण विकास को बाधित किया।

(B) भक्ति आंदोलन ने सामंती व्यवस्था को तोड़ने का काम किया।

(C) भक्ति आंदोलन ने भारत की ग़रीब जनता को भी मुक्ति का मार्ग दिखाया।

Ans. : (B) भक्ति आंदोलन ने सामंती व्यवस्था को तोड़ने का काम किया।

 

  1. ‘संस्कृति प्रभुत्व’ के लेखक का संकेत किस संस्कृति के प्रभुत्व से है?

(A) लोक संस्कृति का प्रभुत्व

(B) पूंजीवादी संस्कृति का प्रभुत्व

(C)‌ श्रम संस्कृति का प्रभुत्व

(D) पुरोहितों की संस्कृति का प्रभुत्व

Ans. : (D) पुरोहितों की संस्कृति का प्रभुत्व

 

94. लेखक के अनुसार संत साहित्य का प्रसार किस अर्थ में अनूठा था?

(A) संतो ने पूरे देश में भक्ति का प्रसार किया।

(B) संतो ने जनता की संस्कृति को फैलाने में मदद की।

(C) संतों ने सामंती व्यवस्था को कमज़ोर किया।

(D) संतों ने सगुण की जगह निर्गुण को महत्व दिया।

Ans. : (B) संतो ने जनता की संस्कृति को फैलाने में मदद की।

 

95. शेरशाह और अकबर के शासन काल में कौन से गुण न भक्ति आंदोलन को फैलने में मदद पहुंचाई?

(A) उनके द्वारा बारूद का व्यापक तौर पर इस्तेमाल।

(B) उनका विस्तृत उदारवादी और स्थायी साम्राज्य

(C) हिंदुओं के प्रति उनकी उदारवादी नीति

(D) उनके द्वारा देश-विदेश में व्यापार को प्रश्रय देना

Ans. : (B) उनका विस्तृत उदारवादी और स्थायी साम्राज्य

 

निम्नलिखित परीक्षित को पढ़िए और प्रश्नों (96 से 100 तक) के उत्तर दीजिए :

साहित्य का संबंध व्यक्ति और राष्ट्रीय जीवन से है। जगत की परिस्थितियों से प्रभावित हुए बिना वह रह ही नहीं सकता, इसीलिए कि वह स्वयं जगत का ही एक अंग है। जीवन में जो क्रियाएं हो रही हैं, साहित्यकार में उनकी प्रतिक्रिया होना स्वाभाविक और अनिवार्य है। समाज का प्रभाव साहित्यकार पर न पड़े, यह असंभव है। हां, साहित्यकार पलायन अवश्य कर सकता है, आंख बंद कर सकता है, जैसा कि दरबारी कवियों ने किया। आज की परिस्थितियां बिल्कुल भिन्न हैं। पात्रों और परिस्थिति का ख़्याल रखना ज़रूरी है, क्योंकि इनका ख़्याल रखे बिना रस का उद्रेक नहीं हो सकता। कोरा शब्दाडंबर टिकाऊ नहीं। साहित्यकार तो सामान्य व्यक्तियों की अपेक्षा कहीं अधिक सहृदय, संवेदनशील प्राणी होता है कि अपने देश और काल की ठीक-ठीक परिस्थितियों का निर्भीक चित्रण करे। यदि देश दुखी है और भूख, ग़ुलामी और शोषण का शिकार है और साहित्यकार इन सब क्लेशों की उपेक्षा करके मौज का राग अलापता है तो वह राष्ट्रीय जीवन से कोसों दूर है, वह राष्ट्र के प्रति साहित्य के प्रति विश्वासघात करता है। उसे साहित्यकार कहलाने का अधिकार नहीं है। साहित्यकार फोटोग्राफर मात्र नहीं है, यह उचित है कि साहित्यकार समाज का दोष जाने, परतु केवल उसी के यथार्थ चित्रण से साहित्यकार का कर्तव्य पूरा नहीं हो जाता, पर साहित्यकार प्रचारक नहीं है, इसका अर्थ यह नहीं है कि उसकी रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं होती। हमारे प्राचीन, संस्कृत के साहित्यिचार्यों ने साहित्य को उपादेयता की आधार भूमि पर प्रतिष्ठित किया है। अशिव की क्षति साहित्य का बड़ा पुनीत अनुष्ठान है। कोई साहित्यकार राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य का सृजन कर रहा है, इस बात की अकेली पहचान यह है कि साहित्यकार सत्य तथा राष्ट्रीयता को अपनी श्रद्धानुसार जिस रूप में ग्रहण करे, उसी रूप में निर्भयतापूर्ण व्यक्त करे, भागे नहीं।

 

96. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्यकार के लिए पात्रों और परिस्थितियों का ख़्याल रखना क्यों ज़रूरी है?

(A) साहित्य के प्रति विश्वासघात के लिए

(B) शब्दाडंबर के लिए

(C) रस के उद्रेक के लिए

(D) प्रचार के लिए प्रचार

Ans. : (C) रस के उद्रेक के लिए

 

  1. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य-सर्जक की पहचान क्या है?

(A) साहित्यकार की संवेदनहीनता

(B) पात्रों और परिस्थितियों के प्रति निरपेक्षता

(C) सत्य का ग्रहण और निर्भयतापूर्ण अभिव्यक्ति

(D) सामाजिक पीड़ा की उपेक्षा

Ans. : (C) सत्य का ग्रहण और निर्भयतापूर्ण अभिव्यक्ति

 

98. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्य का पुनीत अनुष्ठान क्या है?

(A) रसानुभूति की उपेक्षा

(B) यथार्थबोध की उपेक्षा

(C) मौज का राग अलापना

(D) अशिव की क्षति

Ans. : (D) अशिव की क्षति

 

99. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) रचना की सामाजिक उपादेयता होती है

(B) साहित्यकार पर समाज का  प्रभाव पड़ना आवश्यक नहीं है

(C) साहित्य का संबंध राष्ट्रीय जीवन से है तो

(D) दरबारी कवियों ने पलायन किया

Ans. : (B) साहित्यकार पर समाज का  प्रभाव पड़ना आवश्यक नहीं है

 

100. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

(A) साहित्यकार प्रचारक नहीं है

(B) साहित्य की रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं है

(C) साहित्यकार फोटोग्राफर के समकक्ष है

(D) कोरा शब्दाडंबर टिकाऊ है

Ans. : (A) साहित्यकार प्रचारक नहीं है