NTAUGCNETJRF J-2020 (20 Hindi Soleved paper)

NTAUGCNETJRF J-2020 (20 Hindi Soleved paper)

2nd shift 13/11/2020

1. हिंदी की लोकनाट्यशैलियों को प्रदेशों के साथ सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-Ii
(A) सॉन्ग (i) उत्तर प्रदेश
(B) नौटंकी (ii) मालवा (मध्य प्रदेश)
(C) माच (iii) छत्तीसगढ़
(D) नाचा (iv) हरियाणा
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
A B C D
(A) 4 1 2 3
(B) 2 1 3 4
(C) 4 3 2 1
(D) 3 1 4 2
Ans. : (A) 4 1 2 3
(A) #सॉन्ग #हरियाणा
(B) #नौटंकी #उत्तर प्रदेश
(C) #माच #मालवा (मध्य प्रदेश)
(D) #नाचा #छत्तीसगढ़

2. #नामवर सिंह द्वारा रचित #पुस्तकें हैं :
(A) कहानी : नई कहानी
(B) साहित्य के सौंदर्यशास्त्र की भूमिका
(C) इतिहास और आलोचना
(D) भक्ति काव्य और लोकजीवन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (B)
(B) केवल (B) और (C)
(C) केवल (C) और (D)
(D) केवल (A) और (C)
Ans. : #नामवर सिंह की रचनाएं : केवल (A) #कहानी‌ : नहीं कहानी और (C) # इतिहास और लोचना

3. #जगदीशचंद्र माथुर द्वारा रचित #उपन्यास    है:
(A) धरती धन न अपना
(B) यथाप्रस्तावित
(C) क़िस्सा ग़ुलाम
(D) मुट्ठी भर कांकर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए :
(A) केवल (B) और (C)
(B) केवल (A) और (D)
(C) केवल (C) और (D)
(D) केवल (B) और (D)
Ans. : जगदीशचंद्र माथुुर की रचनाएं :   (B) केवल (A) #धरती धन न अपना और (D) #मुट्ठी भर कांकर

4. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा #आर्य भाषाओं में शामिल #नहीं है ?
(A) संस्कृत (B) प्राकृत
(C) तुर्की (D) अंग्रेज़ी
Ans. : (C) #तुर्की

5. नीचे दो कथन दिए गए हैं :
कथन समर्पण सगुण भक्ति का मूल है।
कथन भक्ति आंदोलन एकमात्र अद्वैतवाद से प्रभावित रहा।
उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :
(A) कथन (S) और (B) दोनों सही हैं।
(B) कथन (A) और (B) दोनों गलत हैं।
(C) कथन (A) सत्य है, किंतु कथन (B) ग़लत है।
(D) कथन (A) असत्य है, किंतु कथन (B) सही है।
Ans. : (C) कथन (A) सत्य है, किंतु कथन (B) ग़लत है।

6. #बिंबवाद का संबंध निम्नलिखित में से किससे है :
(A) जॉर्ज लुकाच
(B) एजरा पाउंड
(C) डेनियल बेल
(D) जाक देरिदा
Ans. : (B) #एजरा पाउंड (अमेरिका)

7. निम्नलिखित में से #दिनकर-काव्य की #विशेषताएं कौन सी हैं?
(A) जातिवादी व्यवस्था का विरोध
(B) सपाट बयानी
(C) युद्ध का तात्विक चिंतन और शोषण का विरोध
(D) व्यक्ति स्वातंत्र्य की प्रतिष्ठा
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) (A) और (B)
(B) (A) और (C)
(C) (B) और (C)
(D) (C) और (D)
Ans. : (B) (A) #जातिवादी व्यवस्था का विरोध और (C) #युद्ध का तात्विक चिंतन और शोषण का विरोध

8. #मानव प्रवृत्ति हों अथवा मनोविकारों को पात्र के रूप में उपस्थित कर नाटकीय द्वंद्व की सृष्टि करने वाला #जयशंकर प्रसाद का #नाटक है :
(1) विशाख (2) कामना
(3) सज्जन (4) प्रायश्चित
Ans. : (2) जयशंकर प्रसाद का मानव प्रकृति अथवा मनोविकारों को नाटक के रूप में प्रस्तुत करनेवाला नाटक #कामना

9. #निर्मल वर्मा की #कहानियों की दुनिया है :
(1) हताश और आत्मपरक नायकों की
(2) अकेलेपन और अलगाव की
(3) प्रतिरोध और विद्रोह की
(4) राष्ट्रीय चेतना की
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(1) केवल (A) और (C)
(2) केवल (A) और (B)
(3) केवल (B) और (C)
(4) केबल (C) और (D)
Ans. : #निर्मल वर्मा की कहानियों की दुनिया है : (2) केवल (A) #हताशा और आत्मपरक नायकों की और (B) #अकेलेपन और अलगाव की

10. #शरद जोशी द्वारा रचित #निबंध हैं :
(1) जीप पर सवार इल्लियां
(2) विषकन्या
(3) यत्र तत्र सर्वत्र
(4) आड़ू का पेड़
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(1) केवल (A) और (B)
(2) केवल (A) और (C)
(3) केवल (B) और (C)
(4) केवल (C) और (D)
Ans. : #शरद जोशी द्वारा रचित निबंध हैं : (2) केवल (A) #जीप पर सवार इल्लियां और (C) #यत्र तत्र सर्वत्र

11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
(A) आनंद कादंबिनी (1) सदानंद मिश्र
(B) समालोचक (2) राधाचरण गोस्वामी
(C) भारतेंदु (3) प्रेमघन
(D) सार सुधानिधि (4) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 2 4 1 3
(B) 1 3 4 2
(C) 3 4 2 1
(D) 4 1 3 2
Ans. : (C) 3 4 2 1
(A) #आनंद कादंबिनी (3) #प्रेमघन
(B) #समालोचक (4) #चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(C) #भारतेंदु (2) #राधाचरण गोस्वामी
(D) #सार सुधानिधि (1) #सदानंद मिश्र

12. निम्नलिखित #भाषाओं को विकास के# उनके क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(A) प्राचीन संस्कृत
(B) शौरसेनी
(C) लौकिक संस्कृत
(D) पश्चिमी हिंदी
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) (A) (C) (B) (D)
(B) (A) (B) (C) (D)
(C) (B) (C) (A) (D)
(D) (C) (D) (A) (B)
Ans. : (A) #प्राचीन संस्कृत (C) #लौकिक संस्कृत (B) #शौरसेनी (D) #पश्चिमी हिंदी

13. निम्नलिखित निबंध-संग्रहों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
(A) आस्था और सौंदर्य (1) अध्यापक पूर्ण सिंह
(B) अनुसंधान और आलोचना (2) नामवर सिंह
(C) आचरण की सभ्यता (3) नगेंद्र
(D) वाद विवाद संवाद (4) रामविलास शर्मा
A B C D
(A) 4 3 1 2
(B) 1 2 3 4
(C) 2 3 4 1
(D) 3 4 2 1
Ans. : (A) 4 3 1 2
#आस्था और सौंदर्य (#रामविलास शर्मा)
#अनुसंधान और आलोचना (#नगेंद्र)
#आचरण की सभ्यता (#अध्यापक पूर्णसिंह)
#वाद विवाद संवाद (#नामवर सिंह)

14. ‘#दब्ब–सहाब– पयास’ (द्रव्य– स्वभाव प्रकाश) को गाथा या साहित्य की प्राकृत में निम्नलिखित में से #किसने रूपांतरित किया है?
(A) वररुचि (B) देव सेन (C) पुष्पदंत (D) माइल्ल धवल
Ans. : (D) #माइल्ल धवल

15. #हरिकृष्ण प्रेमी के #नाटकों का #मुख्य स्वर है :
(A) स्वातंत्र्योत्तर नए भाव बोध का विकास
(B) प्रखर राष्ट्रीय चेतना युक्त ऐतिहासिकता
(C) सांप्रदायिक सौहार्द्र की मूल्य चेतना
(D) पश्चिमी बौद्धिकता का प्राधान्य
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (B)
(B) केवल (B) और (D)
(C) केवल (C) और (D)
(D) केवल (B) और (D)
Ans. : #हरि कृष्ण प्रेमी के नाटकों का मुख्य स्वर है : (B) #प्रखर राष्ट्रीय चेतना युक्त ऐतिहासिकता और (D) #पश्चिमी बौद्धिकता का प्राधान्य

16. निम्नलिखित में से रामविलास शर्मा की पुस्तकें हैं :
(A) आलोचना के मान
(B) प्रेमचंद और उनका युग
(C) परंंपरा का मूल्ययांंन
(D) नई कविता
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (B) और (C)
(B) केवल (A) और (B)
(C) केवल (C) और (D)
(D) केवल (S) और (D)
Ans. : (A) केवल (B) प्रेमचंद और उनका युग (C) परंपरा  का मूल्यांकन

17. “#खड़ी बोली मैं इतना बड़ा काव्य अभी तक नहीं निकला है। बड़ी भारी विशेषता इस काव्य की यह है कि यह सारा संस्कृत के वर्ण वृत्तों में है जिसमें अधिक परिमाण में रचना करना कठिन काम है।”
आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने यह मत किस ग्रंथ के लिए प्रकट किया है :
(A) साकेत
(B) सांध्य अटन
(C) कामायनी
(D) प्रियप्रवास
Ans. : (D) #प्रियप्रवास

18. निम्नलिखित में से किस #उपन्यास में बाल वय: संधि और किशोर मन के मनोवैज्ञानिक अंकन का प्रयास किया गया है ?
(A) शेखर : एक जीवनी
(B) त्यागपत्र
(C) पर्दे की रानी
(D) जयवर्धन
Ans. : (A) #शेखर : एक जीवनी

19. #स्त्री-विमर्श की #मूल स्थापना #नहीं है :
(A) सतीत्व ही स्त्रीत्व है।
(B) स्त्री के स्वतंत्र व्यक्तित्व की स्वीकार्यता
(C) सामाजिक योजनाओं से मुक्ति
(D) परिवार संस्था का जनतांत्रीकरण
Ans. : (A) #सतीत्व ही स्त्रीत्व है।

20. रामचंद्र शुक्ल के अनुसार निम्नलिखित में से) कौन-सा ‘#पंच विडाल’ में शामिल #नहीं है ?
(A) आलस्य
(B) हिंसा
(C) चिकित्सा
(D) अहंकार
Ans. : (D) #अहंकार

21. ‘मैला आंचल’ उपन्यास के #पात्र #नहीं हैं :
(A) प्रशांत और कालीचरण
(B) श्रीधर और सरस्वती
(C) कमली और सुमरित दास
(D) हरगौरी सिंह और मंगला देवी
Ans. : #’मैला आंचल’ उपन्यास के पात्र : (B) #श्रीधर और सरस्वती

22. #संविधान के अनुच्छेद 343 में संघ की राजभाषा के बारे में निम्नलिखित में से कौन से प्रावधान किए गए हैं ?
(A) #संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी।
(B) #शासकीय प्रयोजनों के लिए भारतीय अंकों का अंतरराष्ट्रीय रूप मान्य होगा।
(C) राजभाषा के बारे में राष्ट्रपति एक आयोग का गठन करेंगे।
(D) उच्च न्यायालय तथा उच्चतम न्यायालय की संपूर्ण कार्रवाई अंग्रेज़ी भाषा में ही होगी।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (C)
(B) केवल (A) और (B)
(C) केवल (B) (C) और (D)
(D) केवल (A) (B) और (C)
Ans. : (B) केवल (A) और (B)

23. ‘#लछमी दासिन’ निम्नलिखित में से किस #उपन्यास की पात्र है ?
(A) मैला अंचल
(B) परती परिकथा
(C) जुलूस
(D) कितने चौराहे
Ans. : ‘मैला आंचल’ उपन्यास की पात्रा :(A) #मैला अंचल

24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
(A) रम्य कल्पना (1) टी. एस. इलियट
(B) मूल्य सिद्धांत (2) आई. ए. रिचर्ड्स
(C) परंपरा की अवधारणा (3) सैमुअल टेलर कॉलेरिज
(D) उत्तर आधुनिकतावाद (4) रोलां बार्थ
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 2 4 3 1
(B) 4, 3 2 1
(C) 3 2 1 4
(D) 4 1 3 2
Ans. : (C) 3 2 1 4

25. ‘#मुक्तिबोध की आत्मकथा’ कृति के लेखक हैं :
(A) विष्णुचंद्र शर्मा
(B) नामवर सिंह
(C) रमेशचंद्र शाह
(D) हंसराज रहबर
And. : #’मुक्तिबोध की आत्मकथा’ के लेखक  :(A) #विष्णुचंद्र शर्मा

26. “#आध्यात्मिक रंग के चश्मे आजकल बहुत सस्ते हो गए हैं।” रामचंद्र शुक्ल ने यह टिप्पणी किस कवि के संदर्भ में की है?
(A) बिहारी
(B) विद्यापति
(C) रसखान
(D) मलूक दास
Ans. : (B) #विद्यापति

27. निम्नलिखित में से कौन-से #अज्ञेय के काव्य हैं ?
(A) भग्नदूत
(B) आत्मा की आंखें
(C) आत्महत्या के विरुद्ध
(D) चिंता
नीचे दिए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (C)
(B) केवल (A) और (D)
(C) केवल (B) और (C)
(D) केवल (C) और (D)
Ans. : (B) केवल (A) #भग्नदूत और (D) #चिंता

28. #अभिजात्य वर्गीय परिवार की कठोर अनुशासनबद्धता के ज़ुल्म और विद्रोह तथा मशीनी ज़िंदगी से मुक्ति का चित्रण निम्नलिखित में से किस नाटक की विषय वस्तु है?
(A) क़ैद
(B) अलग-अलग रास्ते
(C) अंजो दीदी
(D) उड़ान
Ans. : (C) #अंजो दीदी

29. #हरिशंकर परसाई द्वारा रचित #निबंध-संग्रह हैं :
(A) तुलसीदास चंदन घिसैं
(B) अपनी-अपनी बीमारी
(C) बबूल और कैक्टस
(D) एक बार जुगनू की
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (B)
(B) केवल (B) और (C)
(C) केवल (S) और (D)
(D) केवल (A) और (C)
Ans. : #हरिशंकर परसाई द्वारा रचित निबंध : (A) केवल (A) #तुलसीदास चंदन घिसैं और (B) #अपनी-अपनी बीमारी

30. निम्नलिखित में से #माखनलाल चतुर्वेदी की #रचनाएं हैं :
(A) स्वर्णधूलि
(B) हिमकिरीटिनी
(C) विष्णुप्रिया
(D) हिमतरंगिणी
नीचे दिए गए विकल्पों में सेऐ सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (C) और (D)
(B) केवल (A) और (B)
(C) केवल (B) और (D)
(D) केवल (A) और (C)
Ans. : माखनलाल चतुर्वेदी की रचनाएं :

(C) केवल (B) #हिमकिरीटिनी और (D) #हिमतरंगिणी

31. “#नई कहानी आग्रहों की कहानी नहीं है, प्रवृत्तियों की हो सकती है और उसका मूल्य स्रोत है जीवन का यथार्थबोध और इस यथार्थ को लेकर चलने वाला वह विराट मध्य और निम्न वर्ग है जो अपनी जीवन शक्ति से आज के दुर्दांत संकट को जाने-अनजाने झेल रहा है।”
उपर्युक्त कथन किस लेखक ने नई कहानी के संदर्भ में कहा है?
(A) भीष्म साहनी
(B) शिवप्रसाद सिंह
(C) राजेंद्र यादव
(D) कमलेश्वर
Ans. : (D) #कमलेश्वर

32. “#इतिहास के गड़े मुर्दे उखाड़ने का काम इस युग के साहित्य में वांछनीय नहीं है। अपने किस नाटक की भूमिका में #लक्ष्मीनारायण मिश्र ने जयशंकर प्रसाद के ऐतिहासिक-सांस्कृतिक नाटकों की प्रतिक्रिया में यह बात कही?
(A) संन्यासी
(B) मुक्ति का रहस्य
(C) सिंदूर की होली
(D) राजयोग
Ans. : (A) #संन्यासी

33. मार्क्सवादी शिक्षकों की निम्नलिखित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से सही अनुकरण में व्यवस्थित कीजिए :
(A) रामविलास शर्मा : भारतेंदु युग और हिंदी भाषा की विकास-परंपरा
(B) रांगेय राघव : प्रगतिशील साहित्य के मानदंड
(C) मुक्तिबोध : कामायनी : एक पुनर्विचार
(D) शिवकुमार मिश्र मार्क्सवादी साहित्य चिंतन : इतिहास तथा सिद्धांत
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) D A B C
(B) C D B A
(C) A B C D
(D) B C D A
Ans. : (D) B C D A

34. ‘गोदान’ उपन्यास का होरी अवध प्रांत के किस गांव का रहने वाला किसान था?
(A) बेलारी
(B) गंगौली
(C) शिवपालगंज
(D) पांडेपुर
Ans. : (A) बेलारी

35. प्रकाशन की दृष्टि से निम्नलिखित नाटकों का सही अनुक्रम है :
(A) एक और द्रोणाचार्य
(B) भूख आग है
(C) बकरी
(D) देहांतर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) C A D B
(B) C B D K
(C) A C B D
(D) B C D A

Ans. :

36. रूसी रूपवाद के प्रतिकूल अवधारणाएं कौन सी हैं ?
(A) रसवाद
(B) मार्क्सवाद
(C) कलावाद
(D) संरचनावाद
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल (A) और (C)
(B) केवल (A) और (B)
(C) केवल (B) और (D)
(D) केवल (C) और (D)
Ans. :

37. प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से निम्नलिखित कविता संग्रह का सही अनुक्रम है :
(A) नदी की बांक पर छाया
(B) कितनी नावों पर कितनी बार
(C) पहले मैं सन्नाटा चुनता हूं
(D) इत्यलम्
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A D C B
(B) D B C A
(C) A B C D
(D) B A D C
Ans. (B) D B C A

38. माता-पिता के संबंध- विच्छेद से प्रभावित बालक के त्रस्त जीवन की कथा पर आधारित उपन्यास है :
(A) एक इंच मुस्कान
(B) अनुगूंज
(C) आपका बंटी
(D) बेघर
Ans. : (C) आपका बंटी

39. निम्नलिखित बोली- वर्गों को उनसे संबद्ध बोलियों के साथ सुमेलित कीजिए :
सूची- I सूची-Ii
वर्ग बोली
(A) पश्चिमी हिंदी 1. मेवाती
(B) पूर्वी हिंदी      2. बुंदेली
(C) बिहारी हिंदी    3. बघेली
(D) राजस्थानी      4. मगही
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 4 1
(C) 3 4 1 2
(D) 4 1 2 3
Ans. : (B) 2 3 4 1

40. “नया लेखक उनसे डरता है, पुराना घबराता है, पंडित सिर हिलाता है। वे पुरानी की ग़ुलामी पसंद नहीं करते और नवीन की ग़ुलामी तो उनके लिए एकदम असह्य है।” उपर्युक्त कथन किस लेखक ने किस लेखक के बारे में कहा है?
(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल महावीर प्रसाद द्विवेदी के लिए
(B) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी ने भारतेंदु हरिश्चंद्र के लिए
(C) आचार्य नंददुलारे वाजपेई ने आचार्य हज़ारीप्रसाद द्विवेदी के लिए
(D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने आचार्य रामचंद्र शुक्ल के लिए
Ans. : (D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने आचार्य रामचंद्र शुक्ल के लिए

41. निम्नलिखित में से कौन सी बातें हैं केशव दास के बारे में रामचंद्र शुक्ल ने कही है?
(A) केशव को कवि हृदय नहीं मिला था।
(B) मैं वह हृदयता और भावुकता न थी जो एक कवि में होनी चाहिए।
(C) वे संस्कृत साहित्य से सामग्री लेकर अपने पांडित्य और रचना-कौशल की धाक जमाना चाहते थे।
(D) अपनी रचनाओं में उन्होंने (केशव ने) संस्कृत साहित्य की उक्तियों से परहेज़ किया है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A B C
(B) A B D
(C) A D C
(D) B C D
Ans. : (A) A B C

42. निम्नलिखित निबंध संग्रह का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही क्रम है :
(A) कला का जोखिम
(B) ठेले पर हिमालय
(C) प्रगतिशील साहित्य की समस्याएं
(D) गंधमादन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A B C D
(B) B C D A
(C) C D A B
(D) C B D A
Ans. : (D) C B D A

43. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) आई ए रिचर्ड्स की प्रसिद्ध कृति का नाम ‘द प्रिंसिपल ऑफ लिटरेरी क्रिटिसिज्म’ है, ‘प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म’ नहीं।
(B) आई ए रिचर्ड्स का आलोचनात्मक लेखन कार्य 19वीं सदी के अंत तक समाप्त हो गया।
(C) रिचर्ड्स जिसे संप्रेषण कहते हैं, वह भारतीय काव्यशास्त्र के साधारणीकरण का ही एक रूप है।
(D) रिचर्ड्स का एक सिद्धांत मूल्य सिद्धांत है, जिसका मनोविज्ञान से कोई संबंध नहीं है।
Ans. : (C) रिचर्ड्स जिसे संप्रेषण कहते हैं, वह भारतीय काव्यशास्त्र के साधारणीकरण का ही एक रूप है।

44. “अपभ्रंश या प्राकृताभास हिंदी के पद्यों का सबसे पुराना पता तांत्रिक और योगमार्गी बौद्धों की सांप्रदायिक रचनाओं के भीतर विक्रम की सातवीं शताब्दी के अंतिम चरण में लगता है।” यह कथन किस आलोचक का है?
(A) श्यामसुंदर दास
(B) रामचंद्र शुक्ल
(C) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी
(D) रामविलास शर्मा
Ans. : (B) रामचंद्र शुक्ल

45. आचार्य शुक्ल के अनुसार अमीर खुसरो के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सी बातें सही हैं?
(A) कबीर की अपेक्षा खुसरो का ध्यान बोलचाल की भाषा की ओर अधिक था।
(B) खुसरो का लक्ष्य जनता का मनोरंजन था।
(C) खुुुुुसरो के समय में बोलचाल की स्वाभाविक भाषा घिसकर बहुत कुछ उसी रूप में आ गई थी जिस रूप में खुसरो में मिलती है।
(D) खुसरो धर्मोपदेशक थे, अतः उनकी बानी पोथियों की भाषा का सहारा किए हुए है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A B C
(B) A C D
(C) A B D
(D) A B C D
Ans. : (A) A B C

46. ‘क्या भूलूं क्या याद करूं’ हरिवंशराय बच्चन की आत्मकथा श्रृंखला का कौन-सा भाग है?
(A) चौथा
(B) तीसरा
(C) दूसरा
(D) पहला
Ans. : (D) पहला

47. निम्नलिखित में से ‘स्कंदगुप्त’ नाटक में देवसेना द्वारा गाए अथवा प्रस्तुत किए गीत कौन-से हैं?
(A) भरा नैनों में मन में रूप। किसी छलिया का अमल अनूप।
(B) माझी! साहस है खे लोगे। जर्जर तरी भरी पथिकों से झड़ में क्या खोलोगे?
(C) उमड़ कर चली भिगोने आज तुम्हारा अंचल छोर।
(D) गगन सुनने में खोजता जैसे चंद्र निराश
राका में रमणीय यह किसका मधुर प्रकाश।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A D
(B) A B
(C) A C
(D) C D
Ans. : (A) A D

48. “सात-आठ वर्षों की संचित धनराशि सामने लगी हुई थी, पर ऐसी निर्दिष्ट सरणियों की उद्भावना नहीं हुई थी, जिसके अनुसार सुगमता से इस प्रभूत सामग्री का वर्गीकरण होता। भिन्न-भिन्न शाखाओं के हज़ारों कवियों की केवल कालक्रम से गुंथी उपर्युक्त वृत्तमालाएं साहित्य के इतिहास के अध्ययन में कहां तक सहायता पहुंचा सकती थीं? सारे रचनाकाल को केवल आदि, मध्य, पूर्व उत्तर इत्यादि खंडों में आंख मूंदकर बांट देना— यह भी न देखना कि खंड के भीतर क्या आता है, क्या नहीं, किसी वृत्त संग्रह को इतिहास नहीं बना सकता।” साहित्येतिहास लेखन के संबंध में उपर्युक्त बातें किस आलोचक ने कही हैं?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी
(C) रामकुमार वर्मा
(D) रामशंकर शुक्ल ‘रसाल’
Ans. : (A) रामचंद्र शुक्ल

49. निम्नलिखित में से स्त्री-विमर्श पर आधारित उपन्यास है :
(A) समय सरगम
(B) एक ज़मीन अपनी
(C) एक चिथड़ा सुख
(D) मुझे चांद चाहिए
निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 1, 2
(B) 2, 3
(C) 2, 4
(D) 3, 4
Ans. : (A) 1, 2

50. विश्वविद्यालयी परिसर के जीवन पर आधारित उपन्यास है :
(A) परिशिष्ट
(B) चक्रव्यूह
(C) अपने अपने चेहरे
(D) धूपछांही रंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A C
(B) B D
(C) C D
(D) A B
Ans. : (D) A B

51. अपने मनोवैज्ञानिक मनोविकार संबंधी करुणा में रामचंद्र शुक्ल ने निर्धारित किया है कि :
(A) करुणा दुखात्मक वर्ग में आने वाला मनोविकार है।
(B) करुणा पात्र अथवा विषय के दु:ख मात्र से उत्पन्न होता है।
(C) करुणा का प्रसार सामाजिक जीवन की स्थिति और पुष्टि के लिए आवश्यक नहीं है।
(D) करुणा का आलंबन करुणा करने वाले के प्रति कृतज्ञ होता है।
उपर्युक्त में से कौन सा शुक्ल जी का मंतव्य नहीं है?
(A) A (B) B
(C) C (D) D
Ans. : (C) करुणा का प्रसार सामाजिक जीवन की स्थिति और पुष्टि के लिए आवश्यक नहीं है।

52. नीचे दो कथन दिए गए हैं :
कथन (A) : दलित स्थापित सांस्कृतिक व्यवस्था का विरोध कर सामाजिक समता का प्रस्ताव करता है।
कथन (B) : दलित लेखन राम मनोहर लोहिया के समाजवादी वैचारिक दर्शन से सर्वाधिक प्रभावित है।
उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) कथन (A) और (B) दोनों सही है।
(B) कथन (A) और (B) दोनों गलत है।
(C) कथन (A) सत्य है, किंतु कथन (B) गलत है।
(D) कथन (A) असत्य है, किंतु कथन (B) सही है।
Ans. : (C) कथन (A) सत्य है, किंतु कथन (B) गलत है।

53. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :
(A) कालिंदी चरण 1. ग्रेग्रीन
(B) मालती 2. पत्नी
(C) शामनाथ 3. ज़िदगी और गुलाब
(D) सुबोध 4. चीफ की दावत
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
A B C D
(A) 2 1 4 3
(B) 1 2 3 4
(C) 3 4 2 1
(D) 4 3 2 1
Ans. : (A) 2 1 4 3

54. निम्नलिखित में से किस उपन्यास में लाला मदनमोहन के दीवानख़ाने का वर्णन किया गया है?
(A) भाग्यवती
(B) परीक्षागुरु
(C) नूतन ब्रह्मचारी
(D) श्यामा स्वप्न
Ans. : B) परीक्षागुरु

55. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए :
(A) विशंभर      1. माया दर्पण
(B) रंजीत          2. दुलाईवाली
(C) तरन            3. आहुति
(D) नवल किशोर 4. मिस पाल
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 4 1
(C) 4 1 2 3
(D) 3 4 1 2
Ans. : (D) 3 4 1 2

56. ‘ब्रज़ का कृष्ण संप्रदाय’ हिंदी साहित्य के इतिहास का काल-विभाजन और नामकरण करते हुए उपर्युक्त नामकरण निम्नलिखित में से किस साहित्येतिहासकार ने सुझाया है?
(A) मिश्रबंधु
(B) जॉर्ज ग्रियर्सन
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) रामकुमार वर्मा
Ans. : (B) जॉर्ज ग्रियर्सन

57. भारतेंदु की निम्नलिखित मौलिक नाट्य रचनाओं में कौन-से प्रहसन
हैं ?
(A) वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति
(B) नीलदेवी
(C) अंधेर नगरी
(D) भारत दुर्दशा
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A और B
(B) केवल B और C
(C) केवल C और Dl
(D) केवल A और C
Ans. : (D) केवल A और C

58. गिरिराज किशोर द्वारा रचित उपन्यास है :
(A) जुगलबंदी
(B) ओस की बूंद
(C) लोग
(D) झरोखे
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A और B
(B) केवल A और C
(C) केवल C और D
(D) केवल B और C
Ans. : (B) केवल A और C

59. निम्नलिखित अवधारणाओं का कार्यक्रम के अनुसार सही अनुक्रम बताइए :
(A) यथार्थवाद
(B) विखंडनविद
(C) उत्तर आधुनिकता
(D) उत्तरसंरचना
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) B A C D
(B) C B A D
(C) A D C B
(D) D C B A
Ans. : (C) A D C B

60. नीचे दो कथन दिए गए हैं एक को स्थापना (A) और दूसरे को तर्क (R) कहा गया है।
(A) स्थापना (A) : संचारी भावों के उन्मेष द्वारा सहृदय सामाजिक में रस उत्पन्न होता है।
(B) तर्क (R) : भारत के रस शसूत्र के व्याख्याकारों ने इसी तथ्य को अलग-अलग तर्कों से पुष्ट किया है।
उपर्युक्त कथन के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सर्वाधिक सही उत्तर चुनें :
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं।
(B) (A) और (R) दोनों गलत हैं
(C) (A) सही और (R) गलत
(D) (A) गलत और (R) सही
Ans. : (B) (A) और (R) दोनों गलत हैं

61. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक उदयशंकर भट्ट का नहीं है?
(A) विश्वामित्र
(B) मत्स्यगंधा
(C) राधा
(D) नारद की वीणा
Ans. : (D) नारद की वीणा

62. निम्नलिखित में से राम शाखा के कवि हैं :
(A) स्वामी अग्रदास
(B) नाभादास
(C) हृदयराम
(D) कृपाराम
(E) स्वामी हरिदास
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A B C
(B) केवल A B C E
(C) केवल B C D E
(D) केवल A C E D
(E) केवल D A B C
Ans. : (A) केवल A B C

63. निम्नलिखित में से कौन-सी जयशंकर प्रसाद की कविताएं हैं ?
(A) करुणामई को भाता है तन के पर्दे में आना
(B) मधुट गुनगुना कर कह जाता कौन कहानी यह अपनी
(C) मेरी आंखों की पुतली में तू बनकर प्रान समा जा रे
(D) गा, कोकिल बरसा पावक कण! नष्ट भ्रष्ट हो जीर्ण पुरातन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल D और B
(B) केवल B और C
(C) केवल A और D
(D) केवल C और D
Ans. : (B) केवल B और C

64. “हमारे समाज के पुरुष के विवेकहीन जीवन का चित्र देखना हो तो विवाह के समय गुलाब-सी खिली हुई स्वस्थ बालिका को पांच वर्ष बाद देख लीजिए। उस समय असमय प्रौढ़ हुई दुर्बल संतानों की रोगिणी पीली माता में कौन सी विवशता, कौन सी रुला देने वाली करुणा न मिले।”
उपर्युक्त कथन किस लेखिका का है?
(A) रमणिका गुप्ता
(B) मन्नू भंडारी
(C) प्रभा खेतान
(D) महादेवी वर्मा
Ans. : (D) महादेवी वर्मा

65. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द रूढ़ है, यौगिक नहीं?
(A) पीला
(B) झटपट
(C) घुड़साल
(D) पंकज
Ans. : (A) पीला

66. धूमिल ने ‘रोटी और संसद’ कविता में कितने आदमियों का ज़िक्र किया है ?
(A) चार
(B) पांच
(C) दो
(D) तीन
Ans. : (D) तीन

67. निम्नलिखित दलित आत्मकथा ओं को प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से सही अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(A) जूठन
(B) शिकंजे का दर्द
(C) मुर्दहिया
(D) अपनी-अपनी पिंजरे
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) D A C B
(B) A D C B
(C) C A B D
(D) B C D A
Ans. : (A) D A C B

68. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित उपन्यासों का सही अनुक्रम बताइए :
(A) मानस का हंस
(B) पीढ़ियां
(C) खंजन नयन
(D) सुहाग के नूपुर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A B C D
(B) B C D A
(C) C B A D
(D) D A C B
Ans. : (D) D A C B

69. ‘राग दरबारी’ उपन्यास के पात्र हैं :
(A) मदन मोहन और बाबू बैजनाथ
(B) मास्टर मोतीराम और बाबू रामाधीन
(C) मास्टर शिंभू दयाल और पंडित पुरुषोत्तम दास
(D) काशी शाह और गंडा सिंह
Ans. : (B) मास्टर मोतीराम और बाबू रामाधीन

70. ‘झूठा सच’ उपन्यास के पात्र हैं :
(A) तारा, अजय देव
(B) रणवीर, देवव्रत
(C) सोमराज, रावत
(D) सप्पन बाबू, सनीचर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A और C
(B) केवल A और B
(C) केवल B और C
(D) केवल A B और C
Ans. : (A) केवल A और C

71. रस के संबंध में कहा गया है ;
(A) रस को अलौकिक आनंद कहा गया है।
(B) राज को अलौकिक आनंद लाक्षणिक अर्थ में कहा गया है।
(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने दी रस के आलौकिकत्व का समर्थन किया है।
(D) भरत मुनि ने रस निष्पत्ति संबंध सिद्धांत अपने पूर्व नाटककार भास से ग्रहण किया है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केबल A और B
(B) केवल A और C
(C) केवल B और C
(D) केवल C और D
Ans. : (A) केबल A और B

72. निम्नलिखित कवियों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
(A) दामिनी त्रिपाठी 1. छत्र प्रकाश
(B) भूषण 2. काव्यप्रकाश
(C) देव 3. छत्रसालदशक
(D) लाल कवि 4. रसविलास
नीचे दिए गए विकल्पों में स सही उत्तर चुनिए :
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 4 1
(C) 2 3 4 1
(D) 3 4 2 1
Ans. : (B) 2 3 4 1

73. आदिवासी विमर्श की मूल स्थापना नहीं है :
(A) सांस्कृतिक पहचान के लिए संघर्ष
(B) जनजातियों के विस्थापन का त्रास
(C) सत्ता के प्रति मोह
(D) जल-जंगल ज़मीन पर अधिकार
Ans. : (C) सत्ता के प्रति मोह

74. प्रथम विश्व युद्ध की पृष्ठभूमि पर रचित कहानी है :
(A) उसने कहा था
(B) सिक्का बदल गया
(C) परिंदे
(D) अमृतसर आ गया है
Ans. : (A) उसने कहा था

75. सूची-I में दिए गए कवियों की सूची-II में दिए गए कविता-संग्रह से सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
(A) रघुवीर सहाय         1. कार्तिक की घंटियां
(B) केदारनाथ सिंह       2. आत्महत्या के विरुद्ध
(C) कुंवर नारायण           3. आत्मजयी
(D) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना 4. ज़मीन पक रही है
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए
A B C D
(A) 3 2 1 4
(B) 2 4 1 3
(C) 3 1 2 4
(D) 2 4 3 1
Ans. : (D) 2 4 3 1

76. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित निबंध-संग्रह का सही क्रम है :
(A) आदि अंत और आरंभ
(B) शिरीष की याद आई
(C) रेती के फूल
(D) त्रिशंकु एडी
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) C B A D
(B) B C D A
(C) A B C D
(D) D C B A
Ans. : (D) D C B A

77. तेरा मेरा मनुआ कैसे एक होई रे
मैं कहता हौं आंखन देखी, तू कहता कागद की लेखी।
उपर्युक्त पंक्तियों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा मंतव्य सही नहीं है?
(A) अनुभवों को महत्व
(B) बाह्याडंबर की प्रतिष्ठा
(C) लोक ज्ञान की महत्ता
(D) सहज बात को सहजता से कहना
Ans. : (B) बाह्याडंबर की प्रतिष्ठा

78. निम्नलिखित में से किस आचार्य ने रसों की संख्या आठ मानी है?
(A) दंडी
(B) धनंजय
(C) रूद्रट
(D) अभिनव गुप्त
Ans. : (A) दंडी

79. नीचे दो कथन दिए गए हैं : एक को स्थापना A और दूसरे को तर्क R कहा गया है।
स्थापना A : शास्त्रीय विधान में लोकात्मकता का स्पष्ट झुकाव है।
तर्क R : इसलिए अभिनय के धर्मीगत स्वभाव के अनुकूल लोकधर्मी और नाट्यधर्मी भेदों का शास्त्रीय विधान हुआ है।
उपर्युक्त कथन के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :
(A) A और R दोनों सही है।
(B) A और R दोनों गलत है।
(C) A गलत R सही
(D) A सही R गलत
Ans. : (A) A और R दोनों सही है।

80. “शक्ति: कवित्वबीज रूप: संस्कार विशेष:” अर्थात कवित्व-निर्माण के बीज-रूप विशिष्ट संस्कार को शक्ति कहते हैं।

प्रतिभा के विषय में उक्त उद्धरण किस आचार्य का है?
(A) आचार्य कुंतक
(B) पंडितराज जगन्नाथ
(C) आचार्य मम्मट
(D) आचार्य दंडी
Ans. : (C) आचार्य मम्मट

81. “हमारे समाज में मानवीय गुणों की पहचान बढ़ने वाली है। कुल और जाति का अहंकार विदा हो रहा है। आगे, मनुष्य केवल उसी पद का अधिकारी होगा, जो उसके अपने सामर्थ्य से सूचित होता है, उस पद का नहीं जो उसके माता-पिता या वंश की देन है।”
उपर्युक्त कथन किस रचना की भूमिका से उद्धृत है?
(A) प्रियप्रवास
(B) भारत भारती
(C) रश्मिरथी
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. : (C) रश्मिरथी

82. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द फ़ारसी का है?
(A) दाग़
(B) औरत
(C) नीलम
(D) फ़ीस
Ans. : (A) दाग़

83. निम्नलिखित कवियों को उनके जन्म वर्ष के आधार पर व्यवस्थित कीजिए :
(A) मतिराम
(B) बिहारी
(C) देव
(D) जसवंत सिंह
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A C D B
(B) C B Aj D
(C) D A B C
(D) B A D C
Ans. : (D) B A D C

84. मार्क्सवादी दर्शन के किस पक्ष से डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की असहमति थी?
(A) श्रम की गरिमा
(B) वर्गहीन समाज की स्थापना
(C) शोषणविहीन समाज की स्थापना
(D) क्रांति में हिंसा का प्रयोग
Ans. : (D) क्रांति में हिंसा का प्रयोग

85. नीचे दो कथन दिए गए हैं : एक को स्थापना A और दूसरे को तर्क R कहा गया है।
स्थापना A : प्रेम निजी भाव है, साहित्य में उसका चित्रण और अधसामाजिक हो जाता है।
तर्क R : क्योंकि प्रेम का चित्रण मांसल ही होता है, जिसके कारण उसमें अश्लीलता आ जाती है।
गरीब तो कथनों के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :
(A) A और R दोनों गलत है।
(B) A और R दोनों सहीp है।
(C) A गलत R सही
(D) A सही R गलत
Ans. : (A) A और R दोनों गलत है।

86. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति मुक्तिबोध की नहीं है :
(A) चांद का मुंह टेढ़ा है
(B) शुद्ध कविता की खोज
(C) काठ का सपना
(D) कामायनी : एक पुनर्विचार
Ans. : (B) शुद्ध कविता की खोज

87. निम्नलिखित में दंत्य वर्ण है :
(A) ड
(B) ढ
(C) द
(D) ध
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A B C
(B) केवल B C D
(C) केवल A B D
(D) केवल C D
Ans. : (D) केवल C D

88. निम्नलिखित काव्य कृतियों में से कौन सी रचनाएं है सन 1936 में प्रकाशित हुई थीं ?
(A) कामायनी
(B) गुंजन
(C) राम की शक्ति पूजा
(D) पल्लव
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A और B
(B) केवल A और C
(C) केवल A और D
(D) केवल C और D
Ans. : (B) केवल A और C

89. निम्नलिखित बातों को उनसे संबंध उपन्यासों से सुमेलित कीजिए :
(A) महंत रामदास 1. तमस
(B) मुराद अली 2. झूठा सच
(C) कंचन 3. मानस का हंस
(D) कैलासनाथ 4. मैला आंचल
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 4 1 2 3
(B) 1 2 3 4
(C) 2 3 4 1
(D) 3 4 2 1
Ans. : (A) 4 1 2 3

90. “नारी का आकर्षण पुरुष को पुरुष बनाता है, तो उसका अपकर्षण उसे गौतम बुद्ध बना देता है।” यह संवाद अंश किस नाटक का है?
(A) लहरों के राजहंस
(B) आषाढ़ का एक दिन
(C) ध्रुवस्वामिनी
(D) स्कंदगुप्त
Ans. : (A) लहरों के राजहंस

निम्नलिखित परिच्छेद को पढ़िए और प्रश्नों (91 से 95) के उत्तर दीजिए :
“संत साहित्य का प्रसार भारतीय संस्कृति के इतिहास में एक अनूठी घटना थी, उस बात से इंकार नहीं किया जा सकता। अचानक संस्कृति– प्रभुत्व जो सैकड़ों साल से चला आ रहा था, ख़त्म होता दिखाई दिया। जनता की संस्कृति, जिसे पुरोहितों ने अब तक दबाया था, पुष्पित और पल्लवित होने लगी। जो लोग खुलकर पुरोहित के ख़िलाफ़ एक शब्द न कह सकते थे, अब खुलेआम उन्हें चुनौती देने लगे। इसका कारण क्या था! क्या सामंती व्यवस्था के कमज़ोर हुए बिना यह संभव था? 16 वीं सदी के लगभग— शेरशाह और अकबर के शासनकाल में उत्तर भारत में सामंती व्यवस्था काफ़ी कमज़ोर हुई। नहरें खुदने और सड़कें बनने से यातायात में उन्नति हुई। एक तरह की मुद्रा के चलन से व्यापार में सुविधा हुई; बारूद के इस्तेमाल से केंद्रीय राज्य सत्ता जागीरदारों की स्वच्छंदता कम करके उन्हें अपने मातहत कर सकी; यूरोप में भारत का व्यापार बहुत बड़े पैमाने पर आगे बढ़ा; उत्तर भारत में शहरों की संख्या ही नहीं बढ़ी, उनकी जनसंख्या और उनका व्यवसायी महत्व भी बढ़ा। जगह-जगह अपने अधिकारों के लिए जनता ने संघर्ष किया और इस तरह भी उसकी एकता बढ़ी। इन परिस्थितियों में सामंती ढांचा जर्जर हुआ। उस ढांचे के भी व्यापारियों द्वारा पैदा किए पूंजीवादी संबंध जन्म लेने लगे। पुराने जनपदों का अलगाव काफ़ी दूर हुआ और वे मिलकर एक जाति (नेशन) के रूप में संगठित होने लगे। भक्ति आंदोलन इस जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिंब था।”
91. लेखक के अनुसार संत साहित्य का प्रसार किस अर्थ में अनूठा था?
(A) संतो ने पूरे देश में भक्ति का प्रसार किया।
(B) संतो ने जनता की संस्कृति को फैलाने में मदद की।
(C) संतों ने सामंती व्यवस्था को कमज़ोर किया।
(D) संतों ने सगुण की जगह निर्गुण को महत्व दिया।
Ans. : (B) संतो ने जनता की संस्कृति को फैलाने में मदद की।

92. जाति (नेशन) के संगठन में बाधक तत्व कौन-सा है?
(A) नेहरें खुदना और सड़कें बनाना।
(B) शहरों की जनसंख्या में वृद्धि होना।
(C) पूंजीवादी संबंधों का जन्म होना।
(D) केंद्रीय राज्यसत्ता द्वारा जागीरदारों की स्वच्छंदता को प्रश्रय देना।
Ans. : (D) केंद्रीय राज्यसत्ता द्वारा जागीरदारों की स्वच्छंदता को प्रश्रय देना।

93. “भक्ति आंदोलन जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिंब था” से लेखक का आशय है :
(A) भक्ति आंदोलन ने भारत के सर्वांगीण विकास को बाधित किया।
(B) भक्ति आंदोलन ने सामंती व्यवस्था को तोड़ने का काम किया।
(C) भक्ति आंदोलन ने भारत की ग़रीब जनता को भी मुक्ति का मार्ग दिखाया।
Ans. : (B) भक्ति आंदोलन ने सामंती व्यवस्था को तोड़ने का काम किया।

94. शेरशाह और अकबर के शासन काल में कौन से गुण न भक्ति आंदोलन को फैलने में मदद पहुंचाई?
(A) उनके द्वारा बारूद का व्यापक तौर पर इस्तेमाल।
(B) उनका विस्तृत उदारवादी और स्थायी साम्राज्य
(C) हिंदुओं के प्रति उनकी उदारवादी नीति
(D) उनके द्वारा देश-विदेश में व्यापार को प्रश्रय देना
Ans. : (B) उनका विस्तृत उदारवादी और स्थायी साम्राज्य

95. ‘संस्कृति प्रभुत्व’ के लेखक का संकेत किस संस्कृति के प्रभुत्व से है?
(A) लोक संस्कृति का प्रभुत्व
(B) पूंजीवादी संस्कृति का प्रभुत्व
(C)‌ श्रम संस्कृति का प्रभुत्व
(D) पुरोहितों की संस्कृति का प्रभुत्व
Ans. : (D) पुरोहितों की संस्कृति का प्रभुत्व

निम्नलिखित परीक्षित को पढ़िए और प्रश्नों (96 से 100 तक) के उत्तर दीजिए :
साहित्य का संबंध व्यक्ति और राष्ट्रीय जीवन से है। जगत की परिस्थितियों से प्रभावित हुए बिना वह रह ही नहीं सकता, इसीलिए कि वह स्वयं जगत का ही एक अंग है। जीवन में जो क्रियाएं हो रही हैं, साहित्यकार में उनकी प्रतिक्रिया होना स्वाभाविक और अनिवार्य है। समाज का प्रभाव साहित्यकार पर न पड़े, यह असंभव है। हां, साहित्यकार पलायन अवश्य कर सकता है, आंख बंद कर सकता है, जैसा कि दरबारी कवियों ने किया। आज की परिस्थितियां बिल्कुल भिन्न हैं। पात्रों और परिस्थिति का ख़्याल रखना ज़रूरी है, क्योंकि इनका ख़्याल रखे बिना रस का उद्रेक नहीं हो सकता। कोरा शब्दाडंबर टिकाऊ नहीं। साहित्यकार तो सामान्य व्यक्तियों की अपेक्षा कहीं अधिक सहृदय, संवेदनशील प्राणी होता है कि अपने देश और काल की ठीक-ठीक परिस्थितियों का निर्भीक चित्रण करे। यदि देश दुखी है और भूख, ग़ुलामी और शोषण का शिकार है और साहित्यकार इन सब क्लेशों की उपेक्षा करके मौज का राग अलापता है तो वह राष्ट्रीय जीवन से कोसों दूर है, वह राष्ट्र के प्रति साहित्य के प्रति विश्वासघात करता है। उसे साहित्यकार कहलाने का अधिकार नहीं है। साहित्यकार फोटोग्राफर मात्र नहीं है, यह उचित है कि साहित्यकार समाज का दोष जाने, परतु केवल उसी के यथार्थ चित्रण से साहित्यकार का कर्तव्य पूरा नहीं हो जाता, पर साहित्यकार प्रचारक नहीं है, इसका अर्थ यह नहीं है कि उसकी रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं होती। हमारे प्राचीन, संस्कृत के साहित्यिचार्यों ने साहित्य को उपादेयता की आधार भूमि पर प्रतिष्ठित किया है। अशिव की क्षति साहित्य का बड़ा पुनीत अनुष्ठान है। कोई साहित्यकार राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य का सृजन कर रहा है, इस बात की अकेली पहचान यह है कि साहित्यकार सत्य तथा राष्ट्रीयता को अपनी श्रद्धानुसार जिस रूप में ग्रहण करे, उसी रूप में निर्भयतापूर्ण व्यक्त करे, भागे नहीं।
96. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्य का पुनीत अनुष्ठान क्या है?
(A) रसानुभूति की उपेक्षा
(B) यथार्थबोध की उपेक्षा
(C) मौज का राग अलापना
(D) अशिव की क्षति
Ans. : (D) अशिव की क्षति

97. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य सर्जक की पहचान क्या है?
(A) साहित्यकार की संवेदनहीनता
(B) पात्रों और परिस्थितियों के प्रति निरपेक्षता
(C) सत्य का ग्रहण और निर्भयतापूर्ण अभिव्यक्ति
(D) सामाजिक पीड़ा की उपेक्षा
Ans. : (C) सत्य का ग्रहण और निर्भयतापूर्ण अभिव्यक्ति

98. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्यकार के लिए पात्रों और परिस्थितियों का ख़्याल रखना क्यों ज़रूरी है?
(A) साहित्य के प्रति विश्वासघात के लिए
(B) शब्दाडंबर के लिए
(C) रस के उद्रेक के लिए
(D) प्रचार के लिए प्रचार
Ans. : (C) रस के उद्रेक के लिए

99. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) साहित्यकार प्रचारक नहीं है
(B) साहित्य की रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं है
(C) साहित्यकार फोटोग्राफर के समकक्ष है
(D) कोरा शब्दाडंबर टिकाऊ है
Ans. : (A) साहित्यकार प्रचारक नहीं है

100. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) रचना की सामाजिक उपादेयता होती है
(B) साहित्यकार पर समाज का प्रभाव पड़ना आवश्यक नहीं है
(C) साहित्य का संबंध राष्ट्रीय जीवन से है तो
(D) दरबारी कवियों ने पलायन किया
Ans. : (B) साहित्यकार पर समाज का प्रभाव पड़ना आवश्यक नहीं है