हिंदी उपन्यास कालक्रमानुसार सुमेलित

हिंदी उपन्यास कालक्रमानुसार सुमेलित

1. #प्रेमचंद के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) निर्मला, रंगभूमि, सेवासदन, प्रेमाश्रम

(B) #सेवासौदन, प्रेमाश्रम,  रंगभूमि, निर्मला

(C) सेवासदन, रंगभूमि, निर्मला, प्रेमाश्रम

(D) रंगभूमि, निर्मला, सेवासदन, प्रेमाश्रम

उत्तर : (B) #सेवासदन (1918 ई.), #प्रेमाश्रम (1922 ई.), #रंगभूमि (1925 ई.)) #निर्मला (1927 ई.)

2. #प्रेमचंद के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रम के अनुसार सुमेलित कीजिए :

(A) गबन, गोदान, प्रतिज्ञा, कर्मभूमि

(B) गबन, कर्मभूमि, गोदान, प्रतिज्ञा

(C)  #प्रतिज्ञा, गबन, कर्मभूमि, गोदान

(D) गोदान, कर्मभूमि, गबन, प्रतिज्ञा

उत्तर : (C) #प्रतिज्ञा (1929 ईस्वी), #/गबन (1931 ईस्वी), #कर्मभूमि (1932 ईस्वी), #गोदान (1936 ईसवी)

3. #हजारीप्रसाद द्विवेदी के उपन्यासों को कालक्रम अनुसार सुमेलित कीजिए :

(A) अनामदास का पोथा, बाणभट्ट की आत्मकथा, चारुचंद्रलेख, पुनर्नवा

(B) अनामदास का पोथा, चारुचंद्रलेख, बाणभट्ट की आत्मकथा, पुनर्नवा

(C) बाणभट्ट की आत्मकथा, चारुचंद्रलेख, पुनर्नवा, अनामदास का पोथा

(D) बाणभट्ट की आत्मकथा, पुनर्नवा, चारुचंद्रलेख, अनामदास का पोथा

उत्तर : (C) #बाणभट्ट की आत्मकथा (1947 ईस्वी), #चारुचंद्रलेख (1963 ईस्वी), #पुनर्नवा (1973 ईस्वी), #अनामदास का पोथा (1976 ईस्वी)

4. #निम्नलिखित उपन्यासों को सही कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) परीक्षागुरु, आदर्श हिंदू, भाग्यवती, नूतन ब्रह्मचारी

(B) आदर्श हिंदू, परीक्षागुरु, भाग्यवती, नूतन ब्रह्मचारी

(C) नूतन ब्रह्मचारी, परीक्षागुरु, भाग्यवती, आदर्श हिंदू

(D) भाग्यवती, परीक्षागुरु, नूतन ब्रह्मचारी, आदर्श हिंदू

उत्तर : #भाग्यवती (1877 ई., श्रद्धाराम फुल्लौरी), #परीक्षागुरु (1882ई., श्रीनिवासदास), #नूतन ब्रह्मचारी (1886 ई., बालकृष्ण भट्ट), #आदर्श हिंदू (1914 ई., लज्जाराम मेहता)

5. #निम्नलिखित उपन्यासों को सही कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) सौ अजान एक सुजान, आदर्श दंपत्ति, सौभाग्यवती, चंद्रकांता संतति

(B) सौभाग्यवती, सौ अजान एक सुजान, चंद्रकांता संतति, आदर्श दंपत्ति

(C) सौ अजान एक सुजान, चंद्रकांता संतति,  सौभाग्यवती, आदर्श दंपत्ति

(D) चंद्रकांता संतति, सौ अजान एक सुजान, सौभाग्यवती, आदर्श दंपत्ति

उत्तर : #सौभाग्यवती (1890 ई., किशोरीलाल गोस्वामी), #सौ अजान एक सुजान (1892 ई., बालकृष्ण भट्ट), #चंद्रकांता संतति (1896 ई., देवकीनंदन खत्री), #आदर्श दंपत्ति (1904 ई., लज्जाराम मेहता)

6. #निम्नलिखित में से बालकृष्ण भट्ट के उपन्यास हैं :

(A) नूतन ब्रह्मचारी, (B) धूर्त रसिकलाल, (C) सौ अजान एक सुजान, (D) रहस्यकथा

(A) (A), (C), (D)

(B) (A), (B)

(C) (B), (C), (D)

(D) (A), (B), (D)

उत्तर : (A) (A), (C), (D) #नूतन ब्रह्मचारी (1886 ईस्वी), #सौ अजान एक सुजान (1892 ईस्वी), #रहस्यकथा (अपूर्ण)

(#धूर्त रसिकलाल, #लज्जाराम मेहता, 1880 ईस्वी)

7. #निम्नलिखित में से अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध के उपन्यास हैं :

(A) सौभाग्यवती (B) ठेठ हिंदी का ठाठ या देव बाला (C) स्वर्गीय कुसुम (D) अधखिला फूल

(A) (B) (C) (D)

(B) (B) (C) (D)

(C) (B) (D)

(D) (A) (B)

उत्तर : (B) (B) #ठेठ हिंदी का ठाठ या देवबाला (1899 ईस्वी) (D) #अधखिला फूल (1907 ईस्वी)

(#सौभाग्यवती 1890 ई. और #स्वर्गीय कुसुम 1601 ईस्वी #किशोरी लाल गोस्वामी के उपन्यास हैं।

8. #किशोरी लाल गोस्वामी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) लवंगलता वा आदर्श बाला, लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा, सोना और सुगंध वा पन्नाबाई, सौभाग्यश्री

(B) लवंगलता वा आदर्श बाला, लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा,  सौभाग्यश्री, सोना और सुगंध वा पन्नाबाई

(C) सौभाग्यश्री लवंग लता वा आदर्श बाला, लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा, सोना और सुगंध वा पन्नाबाई

(D) सौभाग्यश्री, लवंगलता वा आदर्श बाला, सोना और सुगंध वा पन्नाबाई, लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा

उत्तर : (D) #सौभाग्यश्री (1890ई.), #लवंगलता वा आदर्श बाला (1904 ई.), #सोना और सुगंध वा पन्नाबाई ( 1911 ई.), #लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा (1917 ई.)

9. #गोपाल राम गहमरी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) अद्भुत लाश, बेक़सूर को फांसी, ख़ूनी कौन, मायाविनी

(B) अद्भुत लाश, बेक़सूर को फांसी, ख़ूनी कौन, मायाविनी

(C) बेक़सूर को फांसी, ख़ूनी कौन, अद्भुत लाश, मायाविनी

(D) बेक़सूर को फांसी, अद्भुत लाश, ख़ूनी कौन, मायाविनी

उत्तर : (B) #अद्भुत लाश (1896 ईस्वी), #बेक़सूर को फांसी (1900 ई.), #ख़ूनी कौन (1900 ई.), #मायाविनी (1901 ई.)

10. #गोपाल राम गहमरी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) गुप्तचर, डबल जासूस, जासूस की ऐयारी, जासूस की चोरी

(B) गुप्तचर, डबल जासूस, जासूस की चोरी, जासूस की ऐयारी

(C) डबल जासूस, गुप्तचर, जासूस की ऐयारी, जासूस की चोरी

(D) जासूस की चोरी, जासूस की ऐयारी, गुप्तचर, डबल जासूस

उत्तर : (B) #गुप्तचर (1899 ई.), #डबल जासूस (1900 ई.), #जासूस की चोरी (1902 ई.), #जासूस की ऐयारी (1914 ई.)

11. #गोपाल राम गहमरी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) गुप्तभेद, जासूस के चक्कर में, जासूस की भूल, बेगुनाह का ख़ून

(B) बेगुनाह का ख़ून, जासूस की भूल, जासूस के चक्कर में, गुप्तभेद

(C) बेगुनाह का ख़ून, गुप्तभेद, जासूस की भूल, जासूस के चक्कर में

(D) जासूस के चक्कर में, बेगुनाह का ख़ून, जासूस की भूल, गुप्तभेद

उत्तर  : (B) बेगुनाह का ख़ून (1900 ई.), जासूस की भूल (1901 ई.), जासूस के चक्कर में (1906 ई.), गुप्तभेद (1913 ई.)।

12. #देवकी नंदन खत्री के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) चंद्रकांता, चंद्रकांता संतति, कुसुम कुमारी, नरेंद्र मोहिनी

(B) चंद्रकांता, चंद्रकांता संतति, नरेंद्र मोहिनी, कुसुम कुमारी, चंद्रकांता

(C) चंद्रकांता, नरेंद्र मोहिनी,चंद्रकांता  संतति, कुसुम कुमारी

(D) चंद्रकांता, कुसुम कुमारी, चंद्रकांता संतति, नरेंद्र मोहिनी

#(C) #चंद्रकांता (1888 ई.), #चंद्रकांता संतति (1896 ई.), #नरेंद्र मोहिनी ( 1893 ई.), #कुसुम कुमारी (1899 ई.)

13. #निम्नलिखित में से विश्वंभरनाथ शर्मा कौशिक के उपन्यास हैं :

(A) भिखारिणी (B) भूतनाथ

(C) वीरेंद्र वीर (D) मां

(B) (B) (C)

(C) (A) (D)

(D) (C) (D)

उत्तर : (C) (A) #मां (1929 ईस्वी) (D) #भिखारिणी (1929 ईस्वी)

#वीरेंद्र वीर (1895 ईस्वी) और #भूतनाथ (1906 ई.) देवकीनंदन खत्री के उपन्यास हैं।

14. #राजा राधिकामण प्रसाद सिंह के उपन्यासों को सुमेलित कीजिए :

(A) राम-रहीम, चुंबन और चांटा, पुरुष और नारी, संस्कार

(B) चुंबन और चांटा पुरुष और नारी संस्कार राम रहीम

(C) पुरुष और नारी संस्कार राम रहीम चुंबन और चांटा

(D) राम रहीम, पुरुष और नारी, संस्कार, चुंबन और चांटा

उत्तर : (D)  #राम रहीम (1936 ई.), #पुरुष और नारी (1939 ई.), #संस्कार (1942 ई.), #चुंबन और चांटा (1956 ई.)

15. #भगवती प्रसाद वाजपेयी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) प्रेमपथ, पतितों की साधना, चलते-चलते, टूटते बंधन

(B) पतियों की साधना, चलते-चलते, टूटते बंधन, प्रेमपथ

(C) चलते चलते, पतितों की साधना, टूटते बंधन, प्रेमपथ

(D) प्रेमपथ, चलते चलते, पतितों की साधना, टूटते बंधन

उत्तर : (A) #प्रेमपथ (1926 ईस्वी), #पतितों की साधना (1936 ईस्वी), #चलते-चलते (1951 ई.), #टूटते बंधन (1963 ई.)

16. #भगवती प्रसाद वाजपेयी के निम्नलिखित उपन्यासों को सही अनुक्रम में सजाइए :

(A) मीठी-मीठी चुटकी, पिपासा, विश्वास का बल, आज और अभी

(B) पिपासा, आज और अभी, विश्वास का बल, मीठी-मीठी चुटकी

(C) विश्वास का बल, आज और अभी, पिपासा, मीठी-मीठी चुटकी

(D) आज और अभी, मीठी-मीठी चुटकी, विश्वास का बल, पिपासा

उत्तर : (A) #)मीठी-मीठी चुटकी (1928 ईस्वी), #पिपासा (1937 ईस्वी), #विश्वास का बल (1956 ईस्वी), #आज और अभी (1971 ईस्वी)

17. #भगवती प्रसाद वाजपेई के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए :

(A) अनाथ पत्नी, निमंत्रण, एक प्रश्न, निरंतर

(B) निमंत्रण, अनाथ पत्नी, एक प्रश्न, निरंतर

(C) एक प्रश्न, निरंतर, अनाथ पत्नी, निमंत्रण

(D) निरंतर, एक प्रश्न, अनाथ पत्नी, निमंत्रण

उत्तर : (A) #अनाथ पत्नी (1928 ईस्वी), #निमंत्रण (1942 ईस्वी), #एक प्रश्न (1956 ईस्वी), #निरंतर (1957 ईस्वी)

18. #भगवती प्रसाद वाजपेयी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रमानुसार सही अनुक्रम में सुमेलित कीजिए :

(A) चंदन और पानी, विजयश्री, भूदान, त्यागमयी

(B) त्यागमयी, भूदान, चंदन और पानी, विजयश्री

(C) विजयश्रीं, त्यागमयी, चंदन और पानी, भूदान

(D) भूदान, चंदन और पानी, त्यागमयी, विजयश्री

उत्तर : (B) #त्यागमयी (1928 ईस्वी), #भूदान (1955 ईस्वी), #चंदन और पानी (1962 ईस्वी), #विजयश्री (1966 ई.)

19. #भगवती प्रसाद वाजपेयी के निम्नलिखित उपन्यासों को कालक्रनुसार सही अनुक्रम में सुमेलित कीजिए :

(A) मुस्कान, प्रेमनिर्वाह, लालिमा उनसे न कहना

(B) मुस्कान, प्रेमनिर्वाह, उनसे न कहना, लालिमा

(D)  प्रेमनिर्वाह, उनसे न कहना, लालिमा, मुस्कान

उत्तर : (C) #मुस्कान (1929 ईस्वी), #प्रेमनिर्वाह (1934 ईस्वी), #लालिमा (1934 ईस्वी), #उनसे न कहना (1957 ईस्वी)

 

लेखन-कार्य जारी है।